Рамзан Кадыров добивается возбуждения дела против Людмилы Алексеевой

Правоохранительные органы Чечни направили в Москву материалы для возбуждения против главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой дела о клевете на чеченского президента Рамзана Кадырова.

Представитель Кадырова Андрей Красненков сегодня заявил, что правоохранительные органы Чечни просят возбудить дело в связи с выступлением Алексеевой на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве.

"В конце пресс-конференции Алексеева сказала, что банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают, что хотят", - сказал Красненков, добавив, что чеченская прокуратура усмотрела в словах главы МХГ признаки преступления, предусмотренного статьей "клевета", сообщает "Интерфакс".

"Когда материалы придут, в ГУВД должна быть проведена проверка и вынесено решение - возбуждать дело или нет", - добавил Красненков.

Комментариев Людмилы Алексеевой по поводу заявления представителя Кадырова пока нет.

Однако журналист «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, который был на пресс-конференции 23 мая 2008 года, сказал «Газете.Ru», что таких слов Алексеевой не помнит.

«Я готов быть свидетелем на будущем суде. Если же они использовали видеозапись журналистов, которые были на той пресс-конференции, то надо помнить, что в суде и прокуратуре требуют, чтобы запись была непрерывной», ― сказал Измайлов.

Начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков сказал, что ничего об этом деле не знает.

Отказался озвучить позицию Кадырова его пресс-секретарь Альви Каримов, сославшись на то, что должен сначала переговорить с Красненковым.

Отметим, что сегодня в Басманном суде Москвы Андрей Красненков и адвокаты "Новой газеты" отказались заключить мировое соглашение по иску о защите чести и достоинства Кадырова к изданию.

Поводом для судебного разбирательства стали претензии Кадырова к шести статьям издания, которые президент Чечни считает порочащими и недостоверными. В материалах речь идет о причастности Кадырову к убийству в прошлом году адвоката Станислава Маркелова и к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова в январе прошлого года

В настоящее время также проходит процесс между Кадыровым и руководителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим.

Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Через несколько дней после убийства правозащитницы была создана независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств ее гибели. Деятельность комиссии осуществляется под эгидой Московской Хельсинкской группы (МХГ), которую и возглавляет Людмила Алексеева.

Сам же Орлов, комментируя намерение Кадырова судиться с Алексеевой, сказал, что у президента Чечни есть новая тактика: «Заткнуть рот всем, кто неодобрительно отзывается о Кадырове».