В результате обстрела здания МВД Ингушетии пострадали гражданские лица

Сегодняшний обстрел здания МВД Ингушетии в центре Назрани, в результате которого, по уточненным данным, один человек погиб и трое были ранены, – это реакция боевиков на проведенные задержания участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, заявил прокурор республики Юрий Турыгин.

Напомним, что сегодня в 8:40 неизвестные лица из гранатомета обстреляли здание МВД Ингушетии. Изначально сообщалось, что в результате обстрела один человек погиб, еще двое ранены.

Позже стало известно, что ранены трое человек. "Погибший и один из раненых – сотрудники милиции, двое остальных – гражданские лица", – рассказали в пресс-службе республиканского СУ СКП.

В результате обстрела погиб милиционер отдельного взвода конвоирования и обеспечения при МВД по республике, 28-летний сержант Анзор Базиев. Еще один сотрудник милиции Магомед Батыжев и двое гражданских лиц с полученными ранениями различной степени доставлены в больницу. Ранения получили житель селения Зязиков-Юрт Цороев Али, 1985 г.р. и Нагоева Марет 1974 г.р., жительница г. Назрань. В больнице, куда доставлены пострадавшие, сообщили, что состояние одного из них оценивается как тяжелое.

Обстрел велся по помещению актового зала на втором этаже, где обычно по понедельникам проводятся совещания в МВД (сегодня оно не проводилось). По словам Турыгина, нападавшие стреляли с расстояния 200-300 метров. Несколько снарядов попали во двор здания МВД, еще несколько перелетели в жилой сектор, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодняшний обстрел здания МВД Ингушетии в центре Назрани - это вызов правоохранительным органам и органам власти, заявил заместитель председателя парламента республики Мухтар Бузуртанов. По его мнению, совершение столь дерзкого преступления в светлое время суток "стало возможным по причине слабой работы правоохранительных органов".

"Нет системы последовательной деятельности правоохранительных органов по борьбе с терроризмом, на очень низком уровне находится взаимодействие между их (правоохранительных органов) различными службами, наблюдается разобщенность в их деятельности, отсутствие служебной дисциплины. Также слабо ведется профилактическая работа среди молодежи, чтобы оградить ее от экстремистской чуждой народу республики идеологии", - цитирует слова Бузуртанов портал "Ингушетия.Org".

Напомним, что 26 января утром в Назрани рядом со зданием МВД республики было обнаружено и впоследствии успешно обезврежено мощное взрывное устройство. Также был демонтирован гранатомет, найденный неподалеку и направленный на место, где была установлена взрывчатка, мощность которой составила около 8 кг в тротиловом эквиваленте.

В тот же день на чердаке одного из пятиэтажных домов в столице Ингушетии городе Магасе были обнаружены два ручных гранатомета. В ходе осмотра было установлено, что они подготовлены к запуску и направлены в сторону здания УФСБ по Ингушетии и администрации президента республики. Из-за угрозы безопасности были эвакуированы сотрудники правительства Ингушетии.

Отметим, что в январе в республике было проведено несколько контртеррористических операций.

Так, режим КТО был введен 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков, причастных к совершению особо тяжких преступлений на территории Северного Кавказа и готовящих теракты. 27 января был отменен режим контртеррористической операции в Назрановском районе был отменен.

В тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки. 28 января на окраине станицы Троицкая этого района в ходе спецоперации в частном доме был блокирован 20-летний Юсуп Мусольгов, открывший, согласно информации силовиков, против них огонь, а впоследствии, после переговоров, сдался.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее силовики предупреждали о том, что в республике идет подготовка очередных террористических актов. Несколько уже, по данным правоохранителей, удалось предотвратить.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.