В Северной Осетии разработана первая муниципальная программа поддержки бизнеса

Пригородный район, являющийся самым большим по количеству и плотности населения среди сельских районов Северной Осетии, стал первым, где разработана двухлетняя программа поддержки бизнеса. Авторы документа - специалисты управления экономики и прогнозирования администрации местного самоуправления муниципального образования.

Реализация программ поддержки объектов малого и среднего предпринимательства позволят значительно улучшить состояние финансово-экономической базы. Это является важным инструментом для исполнения более чем 40 полномочий местной власти, считают в руководстве муниципалитета.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в районе с населением 104 тысячи человек зарегистрированы 527 малых предприятий и 1431 индивидуальный предприниматель.

За последние четыре года численность работников малых предприятий увеличилась с 1800 до 2360 человек. В прошлом году в сфере малого бизнеса произведено продукции на сумму около двух миллиардов рублей, и поступления в местный бюджет составили не менее 15 миллионов рублей.

Расширение сферы малого бизнеса и предпринимательства в значительной мере будет способствовать снижению уровня безработицы и социальной напряженности, убежден глава администрации местного самоуправления Руслан Есиев. Программа, по его мнению, способна выполнить стабилизирующую социально-экономическую роль, обеспечив людей постоянной работой и заработком.

"Только за счет активизации механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, улучшения доступности кредитных ресурсов для предпринимателей можно увеличить численность субъектов малого и среднего бизнеса, действительно увеличить количество рабочих мест. Это повлечет за собой рост бюджетных поступлений", - отметил Есиев.

Говоря о сложившейся структуре районного предпринимательства, собеседник привел данные, согласно которым, около одной трети бизнес-структур заняты в сфере торговли и общественного питания, каждое пятое малое предприятие ориентировано на выпуск промышленной продукции, каждое восьмое действует в сфере строительства, и 11% от общего количества малых предприятий заняты в строительном комплексе.

"За два года действия программы предстоит проделать значительную работу. В первую очередь согласованные усилия власти и предпринимателей района будут нацелены на продвижение продукции малых и средних предприятий, а также местных ремесленников на внутрирайонный и республиканский рынки. Вместе с республиканскими органами власти будут приняты меры к тому, чтобы продукция, произведенная в районе, появилась и на межрегиональном рынке", - сказал Есиев.

Безусловно, добавил он, для выполнения таких целей нужно значительно повысить конкурентоспособность производимой продукции и кардинально изменить уровень предпринимательской культуры.

Согласно целевой программе, к началу 2012 году в Пригородном районе количество малых предприятий составит 560, до 1700 увеличится количество индивидуальных предпринимателей, и, предполагается, что за счет развития бизнеса ежегодные отчисления в бюджет района возрастут до 18,5 млн. рублей.

В управлении экономики и прогнозирования сообщили о том, что на интернет-сайте районной администрации разместятся мультимедийные программы для интерактивного обучения руководителей и специалистов с рекомендациями и стратегией действий в период кризиса (в течение двух лет). На эти цели будет выделены 200 тысяч рублей.

Что касается финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, то в первом квартале 2010 года районные власти считают возможным выделить 1,5 млн. рублей, и 2 млн. рублей в следующем году.

Аналогичные программы поддержки малого и среднего предпринимательства разрабатываются в остальных семи сельских районах Северной Осетии и городскими властями Владикавказа.

В ходе опроса, проведенного среди предпринимателей, корреспонденту "Кавказского узла" удалось выяснить, что бизнесмены проявляют интерес к тому, каким образом муниципалитеты способны оказать им помощь. Одновременно ряд из них заявили о том, что местная власть не имеет никаких рычагов воздействия для решения одного из острых вопросов - повышение тарифов на энергоносители.  

"Повышение цены на газ и электроэнергию моментально приводит к росту тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Понятно, что дополнительные расходы предприниматель включает в стоимость товара, и затем появляются проблемы, связанные с тем, что все больше и больше клиентов становятся неплатежеспособными", - сказал бизнесмен Юрий Кононов, специализирующийся в области производства мебели.

"Местные органы на монополистов влиять не могут, и в то же время при росте цен на энергоносители, муниципалитет не имеет никакой возможности оставить стоимость коммунальных услуг на прежнем уровне. Естественно, люди возмущаются, адресуют свои претензии к власти, которая поближе, и получается замкнутый круг", - констатировал он.

Постоянное и подчас необоснованное повышение тарифов может привести к увеличению фактов выдачи "зарплаты в конвертах", что, в конечном итоге, негативно скажется на предоставлении социальных гарантий для работающего населения, отметил другой опрошенный предприниматель по имени Феликс.

"В прошлом году были возможности дополнительно привлекать три-четыре работника, и платить им минимальную гарантированную зарплату - 4 300 рублей, хотя иногда и получалось больше - все зависело от заказов и качества. В этом году с учетом повышения тарифов провел расчеты и получается, что в лучшем случае могу привлечь двух человек, чтобы все делать в рамках правил. Если людей понадобится больше, то, возможно, придется идти на какие-то нарушения и ухищрения, о которых лучше не распространяться", - пояснил бизнесмен, владелец небольшого лако-красочного участка.

Согласившись с тем, что длительное время не имеет эффективного решения вопрос, связанный с ростом тарифов, предприниматель из Владикавказа Валерий Казиев заявил, что действия власти в отношении бизнеса "должны быть прозрачными, гибкими, и с оглядкой на будущее".

"Если в нашем городе ведется активное строительство жилых домов, то, в первую очередь, нужно поддерживать те структуры, которые продают или производят материалы для ремонта и благоустройства новых квартир или же поддерживать те бригады, которые качественно и недорого доводят жилье для пригодного состояния", - сказал он.

По словам бизнесмена, во Владикавказе не менее 60 предприятий, производящих пластиковые двери и окна, но цены на производимую продукцию не сильно отличаются, как впрочем, и нет особой разницы в качестве продукции.

"Есть ли смысл со стороны власти поддерживать такие структуры, которые действуют сами по себе? Все-таки было бы лучше административным путем уменьшить их количество", - предложил предприниматель.

В столице Северной Осетии есть проблема, обусловленная тем, что не хватает мест в детских садах. Дошкольные учреждения отремонтированы с привлечением предпринимательских структур - созданы неплохие условия для детей и воспитателей, которые поменяли собственника и были ранее перепрофилированы.

"Если власть дает импульс, что главным направлением становится здоровье детей, поиск возможностей для их хорошего воспитания и отдыха, то местные предприниматели уже поймут, что будет востребованной мебель для детских садов, спальные принадлежности и игрушки, беседки и карусели. Если мы действительно заботимся о демографии, поддержки молодых семей, многодетных семей - то нужно поддерживать тех предпринимателей, у которых есть недорогая и качественная детская обувь, одежда и питание", - подчеркнул Казиев.

Как ранее сообщалось, расширение налогооблагаемой базы и поиск дополнительных источников доходов является важным фактором финансовой самостоятельности, считают главы сельских поселений Северной Осетии. С 1 января 2009 года в полном объеме вступил в силу 131 федеральный закон о местном самоуправлении. У глав муниципалитетов была реальная возможность оценить собственные силы, умение выживать в непростых условиях, к тому же серьезно усугубленных кризисом.

В 2010 году ожидается ряд изменений по налогам, в том числе, по транспортному и социальному, налогу на доходы физических лиц. 

Но одновременно, как полагают собеседники, значительно сократится помощь муниципалитетам - уменьшится сумма межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета республики.

В 2009 году в Северной Осетии на межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований направлено около 4 миллиардов рублей, что примерно составляет одну третью часть от общего объема расходов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"