Житель Чечни похищен под предлогом его проверки в ОВД

11 декабря 2009 года в Чечне был похищен гражданин республики Ислам Умарпашаев. Заявление о факте похищения сегодня поступило в чеченское представительство Межрегионального комитета против пыток от его отца, Ирисбая Умарпашаева.

Как рассказал Ирисбай Умарпашаев, утром в день похищения он и его сыновья - Гилани, Ислам и Берсан - находились в доме, который семья арендует Грозном.

Около 8.30 утра в их дом зашли вооруженные люди в камуфляже и заявили, что проводят проверку паспортного режима. Один из них представился "Ибрагимом из Октябрьского РОВД", но документов не предъявил.

Проверив паспорта, сотрудники покинули дом, но забрали с собой Ислама Умарпашаева. Как объяснили Ирисбаю, его сына отвезут "для выяснения обстоятельств" в ОВД Октябрьского района Грозного и "через пару часов он будет дома".

Тем не менее, Ислам Умарпашаев до сих пор не вернулся домой. О его судьбе родственникам ничего не известно.

По факту похищения следственными органами Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека").

Специалисты представительства Межрегионального комитета против пыток уже провело предварительную проверку и по ее итогам приняло решение о начале общественного расследования по заявлению Умарпашаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущее похищение произошло 31 октября 2009 года, когда в Грозном и Грозненском районе Чечни неизвестными силовиками были захвачены и увезены в неизвестном направлении женщина и молодой человек.

Напомним, что завершение длившейся более 10 лет контртеррористической операции в Чечне произошло 16 апреля 2009 года. Местные власти давно предлагали федеральному центру пойти на этот шаг, заявляя о возможности контролировать ситуацию в республике своими силами.

По данным "Кавказского узла", за 270 дней с момента снятия режима контртеррористической операции СМИ сообщили о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения о 32 похищениях гражданских лиц, тогда как за 270-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 10 убийствах, 13 случаях ранения и 10 похищениях мирных жителей Чечни.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным «Мемориала», было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

При этом президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции.

Тем не менее, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в Чечне в 2009 году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом.

Как говорится в докладе комиссара Хаммарберга, обнародованном в Страсбурге и опубликованном 24 ноября 2009 года на официальном сайте Совета Европы, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников. Все это стало темой беседы Хаммарберга и президента РФ Дмитрия Медведева 21 января 2010 года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.