Движение по Транскаму опять открыто

Сегодня движение по Транскавказской автомагистрали, приостановленное из-за сильного снегопада, разрешено с 18 мск. Это стало возможным после принудительного спуска лавин и расчистки дорожного полотна, сообщила представитель МЧС республики Юлия Старченко.

По ее словам, сегодня лавинные службы обстреляли снежные склоны на горном участке трассы и принудительно спустили несколько десятков лавин, что составляет более тысячи кубометров снега.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в результате прекращения движения по магистрали транспортное сообщение между Северной и Южной Осетией оказалось блокированным, на автовокзалах Цхинвала и Владикавказа выстроились очереди.

При этом, как пояснила Старченко, три лавины сошли с перекрытием дорожного полотна. Таким образом, в общей сложности дорожники расчистили трассу от более чем 300 кубометров снега, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь, когда, как сказал начальник ДРСУ-12 Борис Мисиков, "погодные условия улучшились, снегопад прекратился, а дорожное полотно расчищено от снега", движение по Транскаму открыто в обоих направлениях, передает "Интерфакс".

Напомним, лавины и снегопад стали причиной остановки движения на Транскавказской магистрали. В ночь с 24 на 25 января на Транскам сошло, по меньшей мере, восемь лавин. Серьезные перебои с движением на Транскаме начались 23 января, когда дорога была закрыта в обоих направлениях. 24 января движение по Транскаму возобновилось с 11.30 мск. Однако уже в 21.00 того же дня было вновь остановлено.

В других регионах Кавказа снегопад нарушил электроснабжение.

В Ножай-Юртовском районе Чечни обильные снегопады привели к обрывам линий электропередач, в результате чего без электроснабжения остались более 20 населенных пунктов. В настоящее время энергетики и представители МЧС Чечни ликвидируют последствия аварий.

В Кабардино-Балкарии после обильного снегопада 22 января и обледенения проводов девять городов и сел остались без электричества. Электроснабжение было восстановлено только 24 января.

23 января в поселках Ставропольского края без электроснабжения остались около тысячи человек. В той же сиуации оказались жители ряда населенных пунктов в Чечне и Ингушетии. Восстановить электроснабжение потребителей также удалось только 24 января.