В Назрани предотвращен крупный теракт

Сегодня в Назрани рядом со зданием МВД Ингушетии было обнаружено и впоследствии успешно обезврежено мощное взрывное устройство.

Как сообщили в правоохранительных органах, сегодня утром на пересечении улиц Ингушской и Кунаева, возле заградительного блока у здания МВД республики было обнаружено ведро, похожее на взрывное устройство.

На место были незамедлительно вызваны саперы, сотрудники МВД и ФСБ республики, сообщает "РБК".

Ведро, действительно, оказалось взрывным устройством. Оно было наполнено взрывчаткой, мощность которой составила около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, ведро было начинено дополнительными поражающими элементами в виде болтов и гаек.

Взрывное устройство было демонтировано саперами на месте, передает "Интерфакс". Также ими был демонтирован гранатомет, найденный неподалеку и направленный на место, где была установлена взрывчатка.

По словам представителя МВД, в результате предпринятых действий удалось предотвратить крупный теракт, который мог привести к значительным жертвам сотрудников милиции и местного населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Ингушетии остается напряженной. Чаще всего объектами обстрелов и нападений становятся сотрудники МВД.

 

Так,  18 января в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошел подрыв "УАЗа" с милиционерами, здесь же позднее "КамАЗ" врезался в милицейское оцепление. В другом районе Ингушетии - Назрановском - введен режим контртеррористической операции.

15 января в районе села Яндаре неизвестные обстреляли автомобиль с милиционерами. Один сотрудник правоохранительных органов погиб, двое ранены.

Накануне, 14 января, неизвестные обстреляли из гранатомета бронированный "УАЗ", в котором находились милиционеры. В результате обстрела один из находившихся в машине сотрудников ППС был убит, еще трое получили ранения.

Объектом частых атак в Ингушетии является и газопровод "Моздок-Тбилиси". 6 января в районе селения Средние Ачалуки было обнаружено взрывное устройство, установленное недалеко от газопровода.

13 декабря 2009 года под ним были найдены две мины. Тогда саперам в течение нескольких часов не удавалось обезвредить взрывное устройство. Подача газа в Северную Осетию была прекращена.

9 декабря 2009 года вблизи села Кантышево Назрановского района Ингушетии возле газопровода "Моздок-Тбилиси" было также обнаружено и затем обезврежено взрывное устройство.

Газопровод "Моздок-Тбилиси" является стратегически важным объектом, так как обеспечивает топливом республики Северного Кавказа, а также Грузию и Армению.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.