Счетная палата РФ проверит использование бюджетных средств в регионах СКФО

Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина 25 января решила включить в план работы на 2010 год проверку эффективного использования бюджетных средств в Северо-Кавказском федеральном округе.

Планируется, что контрольное мероприятие будет проведено во второй половине текущего года.

В сообщении ведомства отмечается, что данный вопрос был предварительно согласован с вице-премьером - полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, передает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что 23 января на совещании в Пятигорске по вопросам развития СКФО премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что властям необходимо существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль в части использования государственных средств.

"Речь, замечу, идет о немалых суммах. Так, объем федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 млрд рублей", - цитирует главу правительства России сайт "Финнам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 января аудиторы Счетной палаты во главе с ее председателем Сергеем Степашиным отправились в Ингушетию, чтобы провести комплексную проверку экономики республики.

Напомним, что в Ингушетии действует федеральная целевая программа по поддержке республики: в течение трех лет по ней этому региону будет выделяться по 1,5 млрд. рублей. Выделенная сумма должна пойти на  создание рабочих мест, объектов социального назначения и другие направления.

Завершив работу в Ингушетии, аудиторы 20 января отправились в Чечню, куда также поступают значительные финансовые средства из федерального бюджета. Так, объем безвозмездных поступлений из федерального центра в бюджет Чеченской Республики на 2009 год составил более 57 миллиардов рублей, и по данному показателю регион не имеет себе равных в РФ.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в правительстве Чеченской Республики 20 января высказал ряд замечаний, выявленных в ходе аудиторской проверки в Чечне. В частности, речь идет о большом количестве начатых объектов на территории республики. С.Степашин порекомендовал руководству республики привлечь инвесторов или другие внебюджетные средства для завершения их строительства. При этом он подчеркнул, что "Чеченская Республика остается единственным субъектом, которому удалось, несмотря на кризис, привлечь инвестиции в республику".

С.Степашин также отметил, что по итогам проверки будет написана докладная записка на имя президента и председателя правительства РФ. В ней будут представлены рекомендации и предложения по ситуации в финансовой деятельности Чечни, сообщает агентство РБК.