Черкесская молодежь просит включить Адыгею в СКФО

Молодежное движение "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии солидарно с федеральным центром в идее создания Северо-Кавказского федерального округа, однако просит включить в него также Адыгею, передав ей при этом часть территории Краснодарского края.

Напомним, что о создании в РФ Северо-Кавказского федерального округа было объявлено 19 января. Александр Хлопонин был назначен вице-премьером и полномочным представителем главы государства в новом округе. В Северо-Кавказский федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

"Проблема в этом регионе существует, решать ее надо, следовательно, выделение Северо-Кавказских республик и Ставропольского Края в отдельный федеральный округ мы воспринимаем как положительный фактор, способный улучшить общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в этом проблемном регионе", - говорится в заявлении молодежного движения "Адыгее Хасэ" Карачаево-Черкесии.

"Однако мы все же обеспокоены тем фактом, что черкесские (адыгские) республики теперь находятся в разных федеральных округах. Республика Адыгея - это единственная моночеркесская республика, которая не была включена в СКФО, и это не может не настораживать. Мы, черкесы (адыги), искусственно разделенные на три республики: Адыгея, КЧР и КБР, теперь еще были разделены на разные федеральные округа, а это мы считаем абсолютно неприемлемым", - заявляет черкесская молодежь.

Движение в связи с этим выражает протест против территориального устройства СКФО и просит федеральный центр пересмотреть его, а именно включить Республику Адыгея в состав СКФО, передав ей при этом часть территории Краснодарского края для создания границы с СКФО.

"Мы понимаем, что территориальное устройство Республики Адыгея таково, что она находится внутри Краснодарского Края и в связи с этим не имеет общей границы с СКФО. Однако данную проблему мы считаем решаемой путем объединения Республики Адыгея с Карачаево-Черкесской Республикой, а именно путем передачи Республике Адыгея территории Мостовского района Краснодарского Края, дающей ей общую границу с Карачаево-Черкесской Республикой, следовательно, и с СКФО", - говорится в заявлении.

То, что Республика Адыгея не вошла в очерченный указом президента "круг бедствия", должно лишь вдохновлять

По мнению же представителя "Адыгэ Хасе" Краснодара Аскера Сохта, то, что Республика Адыгея не вошла в очерченный указом президента "круг бедствия", должно лишь вдохновлять, так как "цели образования нового федерального округа ясно сформулированы президентом РФ" - борьба с терроризмом, экономическая и социальная модернизация региона.

"Не стоит забывать, что деления государства на федеральные округа ничего общего не имеет с его территориальным устройством. Сама администрация федерального округа есть лишь координатор федеральных структур. И более ничего. Никаких угроз государственности нашего народа в этом решении я не усматриваю. Тот факт, что новый округ назван Северо-Кавказским, отражает лишь своеобразное понимание географии в Кремле", - считает он.

"Единство нашего народа не регулируется указами даже президента России. Мы более века живем в разных странах и осознаем себя единым народам. Очередные бюрократические перестановки в России не могут никак на это повлиять, - подчеркнул Сохт. - Что касается планов объединения всех адыгов России в один субъект федерации, я неоднократно высказывал свою позицию по данному вопросу, не вижу для этого политических предпосылок. Идея, на мой взгляд, имеет право на существование, но на данном историческом этапе нереализуема. Постоянное ее педалирование конртпродуктивно".

"Сегодня нам необходимо сконцентрировать свои усилия, прежде всего, на развитии горизонтальных связей, активном взаимодействии с черкесской диаспорой. Предстоящая перепись населения, активизация контактов черкесской молодежи, формирование единого, доступного информационного пространства, содействие изучению родного языка, культуры и истории в странах диаспоры, защита прав и интересов адыгов, содействие репатриации и их адаптации на исторической родине. Вот проблемы, которые, на мой взгляд, призвано решать наше поколение", - цитирует Сохта ИА "НатПресс".

Попытка ревизии конституционно-правового статуса республики способна дестабилизировать общественно-политическую жизнь в Адыгее

Между тем, в блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось заявление Аскера Сохта, касающееся высказываний спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о необходимости ликвидации дотационных регионов. В нем представитель краснодарского "Адыгэ Хасэ" отмечает, что "общественность Республики Адыгея с большой обеспокоенностью восприняла необдуманные высказывания Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. Грызлова и других известных политиков".

"Такие заявления вызывают у нас тревогу и серьезную озабоченность по поводу сохранения государственности нашего народа - Республики Адыгея, в качестве полноправного субъекта Российской Федерации. Право на самоопределение нашего народа было реализовано при образовании в 1922 Адыгейской автономной области и образовании в 1991 г. Республики в составе Российской Федерации в статусе самостоятельного субъекта Федерации. Попытка ревизии конституционно-правового статуса республики способна дестабилизировать общественно-политическую жизнь в Адыгее и регионе в целом", - заявляет Сохт.

21 января спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов высказал мнение, что решить проблему дотационных регионов в России можно, в том числе, за счет укрупнения субъектов РФ, объединяя регионы-доноры с регионами-реципиентами.

В свою очередь, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что вопрос укрупнения регионов не имеет универсального решения. По словам Хлопонина, он не поддерживает призыв Бориса Грызлова. "Тогда у нас будет 16 регионов. Это нереально,- сказал Хлопонин.- Какие-то территории действительно можно объединить, но надо избирательно подходить к этому вопросу. Отвечая на вопрос, можно ли реализовать эту идею на Северном Кавказе, где практически все регионы являются дотационными, Хлопонин признался, что "даже боится думать в этом направлении".

Отметим также, что уже в сентябре 2009 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что помощь северокавказским республикам несколько уменьшится. По словам Козака, правительство вынуждено "принять решение об изменении методики предоставления финансовой помощи из федерального центра регионам - а юг России и северо-кавказские республики являются наиболее дотационными".