Власти Дербента: в митинге 21 января участвовало не более 500 человек

В Дербенте 21 января в митинге, где прозвучали и требования об отставке градоначальника, участвовало не более 500 человек, утверждает руководитель пресс-службы администрации города Ирина Шехшаева.

"Об акции протеста мэрия была поставлена в известность еще за несколько дней до ее проведения. Сам митинг прошел без всяких эксцессов. Начальник ГОВД Дербента Эсседулах Гасанов сообщил, что в нем участвовало максимум 500 человек, порядок обеспечивали несколько милиционеров. Было много приезжих, особенно из Сулейман-Стальского района", - рассказала Шехшаева. По ее мнению, инициаторы митинга хотят дестабилизировать обстановку в городе.

"Выборы прошли, мэром на законных основаниях стал Феликс Казиахмедов. Горожане, жители Дербентского и прочих районов должны заниматься своими делами, а не устраивать политические разборки. Для этого есть соответствующие инстанции. В Верховном суде Дагестана лежит наше исковое заявление о признании итогов выборов законными. Что же касается требования резолюции митинга, то все обращения и заявления не по адресу. Есть закон, где четко все расписано", - сообщила Шехшаева.

Житель Дербента Иса Рамазанов заявил, что в протестной акции действительно участвовало не более 300-400 человек. Он также отметил, что выборы градоначальника 11 октября 2009 года прошли с нарушениями. "И Казиахмедов, и его оппонент, глава Сулейман-Стальского района, бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев стоили друг друга. Оба одинаково нарушали закон, между ними не было абсолютно никакой разницы. В силу различных обстоятельств бывшему прокурору повезло: в его пользу высказался сам президент России Дмитрий Медведев и Верховный суд Дагестана", - заявил Рамазанов. 

Один из организаторов митинга Шахбан Гапизов сообщил, что основанием для сбора людей стал информационный вакуум. "Россияне, дагестанцы не знают, что происходило и происходит в городе. Они не знают о судебных решениях. Молчат все. Молчат федеральные и местные СМИ. В городе произошел рейдерский захват власти, Казиахмедову покровительствовал президент Дагестана Муху Алиев. Он также виноват в информационной блокаде", - отметил он.

Точное количество митингующих Гапизов не знает. По его мнению, в акции участвовало приблизительно 2 тыс. человек. Он также заявил, что Казиахмедов должен немедленно уйти в отставку. "Есть закон, в котором сказано, что в подобной ситуации мэр должен оставить работу, а полномочия переходят к заместителю мэра. Этот пункт указан и в резолюции митинга. Если Казиахмедов не сделает этого, мы намерены обратиться в Верховный суд Дагестана, чтобы он установил новую дату выборов", - отметил Гапизов.

Один из участников митинга, заместитель главы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов рассказал, что в акции участвовало не менее 5 тыс. человек.

Напомним, 21 января в Дербенте на митинг собрались оппоненты действующей городской власти

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге житель Дербента Магомед, по окончании митинга была принята резолюция, состоящая из 10 пунктов. Главный из них - городское собрание Дербента должно как можно скорее утвердить дату новых выборов главы города. Другой важный пункт - председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров и председатель ТИК Дербента Беньямин Шартилов должны понести наказание за свои незаконные, по мнению митингующих, действия во время выборов.

В резолюции также отмечается, что соответствующее наказание должны понести и работники правоохранительных органов, которые препятствовали свободному волеизъявлению горожан.

Резолюция завершается словами, обращенными к президенту России о том, что "жители города Дербента, всегда стояли и будут стоять на защите Конституции Российской Федерации от нечистоплотных и преступно-халатных чиновников, которые нагло и цинично разрушают основы Российской государственности".

Как уже сообщалось, кандидат на пост мэра Дербента, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев выразил свое удовлетворение решением Верховного суда РД, отменившим итоги выборов. После судебного вердикта председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что оно будет обжаловано. Но 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"