Путин: по жалобе Хлопонина будут увольняться главы регионов Северного Кавказа

По представлению полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина правительство РФ будет принимать кадровые решения в отношении региональных руководителей, допускающих нарушения в работе. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин в Пятигорске на совещании по вопросам развития Северного Кавказа.

"По первому же представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина должны незамедлительно приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов, федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или нежелающих, либо неумеющих должным образом организовать работу", - сказал Путин.

Напомним, что 19 января президент РФ Дмитрий Медведев создал новый Северо-Кавказский федеральный округ, а Александра Хлопонина назначил на новую должность - вице-премьера-полпреда. 22 января Госдума РФ приняла два президентских законопроекта, узаконивших создание округа и утверждение Хлопонина полпредом президента.

На сегодняшнем совещании Владимир Путин отметил, что высокий уровень безработицы на Северном Кавказе дискредитирует власть. "Высокий уровень безработицы дискредитирует власть, влечет за собой социальную напряженность, создает почву для экстремистских настроений", - заявил Путин, подчеркнув, что это остается одной из самых больных и острых проблем региона.

По мнению премьер-министра, в настоящее время как никогда важно запустить механизмы создания новых рабочих мест, формировать условия для старта новых проектов и стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, местной промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, передает телеканал "Россия24".

Полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, правительству и регионам Владимир Путин поручил разработать комплексную стратегию развития округа.

"Должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе четкие планы по каждому региону - как, что, в какие сроки и за счет каких ресурсов необходимо решать те или иные проблемы", - сказал Путин. При этом, он подчеркнул, что Александр Хлопонин должен обеспечить координацию и контроль их исполнения.



Путин заявил также, что региональные власти должны обеспечить нормальную работу на Северном Кавказе правозащитных организаций. "Прошу представителей региональной власти, представителей местных органов, правоохранительных органов сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций, тех, которые работают в рамках действующего законодательства", - цитирует главу правительства РФ агентство ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, премьер-министр России заявил о создании Северо-Кавказского федерального университета на базе Ставропольской высшей школы. По его словам, соответствующие консультации начаты с руководителями ведущих университетов Ставрополья, и в ближайшее время будет сформулирована программа развития, пишет "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководство регионов, вошедших в новый Северо-Кавказский федеральный округ, одобряет идею президента РФ об административно-территориальном новшестве. Общественность субъектов СКФО, между тем, относится к созданию нового федерального округа неоднозначно.

Одной из первых инициатив Александра Хлопонина на новом посту стало предложение вынести на заседание Госсовета РФ вопрос укрупнения регионов. По мнению Хлопонина, "этот вопрос не имеет универсального решения", но для начала он предложил выслушать на Госсовете все предложения, касающиеся лишения дотационных регионов статуса субъекта РФ.