В Ростовской области эксперты неоднозначно оценивают создание СКФО

В Ростовской области мнения представителей науки относительно создания СКФО расходятся. Таковы результаты опроса корреспондентом "Кавказского узла" ведущих ученых-экспертов Ростова об утвержденном 22 января Госдумой РФ новом федеральном Северо-Кавказском округе.

По словам доктора философских наук Игоря Добаева, созданные в 2000 году федеральные округа уже выполнили свою задачу - укрепление вертикали власти и наведение порядка в законодательной сфере (приведение в соответствие с Конституцией РФ конституций республик, краев и округов). Обсуждался вопрос об их упразднении, но Северный Кавказ - это особый регион России, где сложилась непростая ситуация, отмечает эксперт.

По мнению Добаева, было очевидно, что будут приняты какие-то важные решения. Ранее, президент России говорил о появлении человека, который будет отвечать за Северный Кавказ, потому что влияние федерального центра здесь необходимо усиливать.  

Доктор философских наук считает, что регионы и центр округа выбраны верно, и это позволит быстро развивать район Кавказских Минеральных Вод.

По словам эксперта, появление фигуры Александра Хлопонина было неожиданным (назывались такие кандидатуры, как Сергей Иванов, Вячеслав Сурков), но это назначение приняли почти все. Как известно, и президент Чечни Рамзан Кадыров, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже заявили о желании тесно сотрудничать с полпредом.

Озабоченность появлением нового округа высказал ректор Южного федерального университета Вячеслав Захаревич. По его словам, поступать в ЮФУ (и во многие донские вузы) приезжали многочисленные жители северокавказских республик. Теперь, с созданием округа, там возможно появление своего федерального университета, и поток абитуриентов оттуда может уменьшиться.

Иное мнение у директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, кандидата политических наук, доцента Виктора Черноуса. Он отмечает, что разговоры о переменах во властных структурах на Северном Кавказе шли давно, однако стремительность создания нового округа неуместна: "фактически создается своя республика, которая и своим названием противостоит остальным". Это, считает эксперт, подогреет настроения русского населения, прежде всего, Ставропольского края и даст повод для оттока оттуда людей.

Нельзя, по мнению эксперта, отрывать северокавказские республики от таких экономически мощных регионов, как Краснодарский край и Ростовская область - они должны были развиваться вместе в рамках ЮФО.

Фигура Хлопонина возражений не вызывает, но он, по словам Черноуса, не знаком с регионами. По словам эксперта, есть мнение, что Хлопонин сможет "привести" на Северный Кавказ инвестиции и, прежде всего, западные. "Конечно, из Европы, за которой, по сути, стоит НАТО. И эти инвестиции не будут нейтральными. Таким образом, идентификация России на Кавказе ослабнет, а НАТО усилится. Это вызов нашей национальной безопасности", - говорит он.

Решение о создании нового округа, утверждает Виктор Черноус, принято без научного обеспечения, "скорее всего, с подачи экономистов, и, скорее всего, ошибочно".

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа. После того, как Александр Хлопонин был назначен вице-премьером и одновременно полномочным представителем главы государства в новом Северо-Кавказском федеральном округе, президент РФ Дмитрий Медведев пояснил, что стать полновластным полпредом тот сможет лишь после внесения изменений в федеральный закон о правительстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ. Общественность субъектов СКФО, между тем, относится к созданию нового федерального округа неоднозначно. Так, общественная организация "Адыгэ Хасэ" 20 января приняла решение провести акции протеста. Члены организации намерены добиваться вхождения в СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы, по словам представителей организации, расположены на исторических черкесских землях.

По сообщению представителей организации "Ингушетия – наш дом", представители ингушей, чеченцев, дагестанцев также опротестуют решение президента России Дмитрия Медведева о создании СКФО. Об этом сообщил Expert Club.

Доктор философских наук Баазр Бичеев считает, что вычленение кавказских республик из ЮФО ничего хорошего для оставшихся в них национальных республик Калмыкии и Адыгеи не сулит. "В дальнейшем соседние регионы могут расширить за счет присоединения к ним наших территорий", - предположил  Бичеев.

Примечательно, что вопрос укрупнения регионов Александр Хлопонин предложил вынести на заседание Госсовета РФ. По его мнению, этот вопрос не имеет универсального решения. Хлопонин предложил сначала выслушать на Госсовете все предложения, касающиеся лишения дотационных регионов статуса субъекта РФ.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"