Хлопонин предложил вынести вопрос укрупнения регионов на заседание Госсовета РФ

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что вопрос укрупнения регионов не имеет универсального решения.

21 января спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов высказал мнение, что решить проблему дотационных регионов в России можно, в том числе, за счет укрупнения субъектов РФ, объединяя регионы-доноры с регионами-реципиентами.

По словам Хлопонина, он не поддерживает призыв Бориса Грызлова. "Тогда у нас будет 16 регионов. Это нереально,- сказал Хлопонин.- Какие-то территории действительно можно объединить, но надо избирательно подходить к этому вопросу. Отвечая на вопрос, можно ли реализовать эту идею на Северном Кавказе, где практически все регионы являются дотационными, Хлопонин признался, что "даже боится думать в этом направлении", сообщает GZT.RU.

Хлопонин предложил сначала выслушать на Госсовете все предложения, касающиеся лишения дотационных регионов статуса субъекта РФ. "Это не линейная задача, не простая. Здесь требуются дискуссии, обсуждения", - считает вице-премьер, по словам которого, "как инструмент контроля за расходованием госсредств это можно поддержать, а с точки зрения просто изменения статуса - послушаем", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Я эту процедуру проходил", - заявил Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края.

Также полпред считает, что идея унификации названий должностей глав регионов имеет смысл, но должна обсуждаться. "Конечно, мы говорим о единстве нашей страны и о единых правилах, которые должны быть установлены, это, конечно, укрепляет государство. Но, с другой стороны, у нас очень непростая государственность и с точки зрения географического пространства, устройства, я бы пошел по пути обсуждения", - сказал Хлопонин, слова которого передает ЮГА.ру".

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа. Александр Хлопонин был назначен вице-премьером и одновременно полномочным представителем главы государства в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Сегодня Госдума РФ приняла два президентских законопроекта, узаконивших создание округа и утверждение Хлопонина полпредом президента.

Напомним также, в сентябре 2009 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что помощь северокавказским республикам несколько уменьшится.

"На юге региональные и муниципальные экономики выглядят предпочтительней, чем в других субъектах России, которые в докризисный период развивались более динамично. ЮФО остается островком стабильности, но это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать. Мы вынуждены принять решение об изменении методики предоставления финансовой помощи из федерального центра регионам - а юг России и северо-кавказские республики являются наиболее дотационными", - отметил Козак.