Сочинские антифашисты почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января на центральном мемориале города Сочи антифашисты возложили цветы к фотографиям адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Акция нигде предварительно не анонсировалась и не согласовывалась с властями, поэтому участников собралось не более 10 человек. Они установили на звезде "Вечного огня" фотографии Станислава и Анастасии с подписью "Мы помним".

После возложения цветов люди, не делая никаких заявлений или комментариев, стояли, глядя на фото и цветы. От использования каких-либо плакатов антифашисты решили отказаться, чтобы не провоцировать милицию. Впрочем, никого из сотрудников милиции рядом не было.

Антифашист Петр Алексеев, один из участников акции в Сочи, рассказал: "Станислав принимал участие в лагере имени Че Гевары на черноморском побережье недалеко от Геленджика. Поддерживал советом сочинских защитников прав животных. Его смерть - потеря для многих людей, которые неравнодушны к происходящему".

Спустя около получаса, оставив фотографии и цветы, участники расклеили листовки, с изображением руки, сжатой в кулак, разбивающей свастику, где отмечена дата - 19 января.

Отметим, что акция, посвященная памяти убитых 19 января 2009 года Станислва Маркелова и Анастасии Бабуровой прошла и столице России. Так, сегодня в Москве возле дома номер 1 по улице Пречистенка прошло возложение цветов к месту гибели адвоката и журналистки. Возле места возложения цветов собралось более 50 человек.

Напомним, что Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден бывший полковник Юрий Буданов.

Маркелов активно добивался отмены решения суда по освобождению Юрия Буданова. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова.

Под стражей находятся двое обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой - Никита Тихонов и Евгения Хасис. Однако Тихонов заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении также не верят в ее причастность к убийству.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"