Мосгорсуд отклонил жалобы по иску Кадырова к Орлову

Московский городской суд принял сегодня решение отклонить кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства.

Напомним, 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал".

"Судебная коллегия по гражданским делам определила: решение Тверского суда от 6 октября оставить без изменения", - огласил сегодня решение один из судей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд отклонил и кассационную жалобу правозащитников, которые просили отменить решение, и кассационную жалобу адвоката Кадырова, который настаивал на увеличении суммы компенсации, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

Предыдущее заседание 12 января продолжалось в городском суде не более 10 минут. К материалам дела был приобщен отзыв стороны Кадырова на жалобу ПЦ "Мемориал". Аналогичный документ суд обязал подготовить Орлова, поэтому рассмотрение кассации было отложено, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы ПЦ в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Отметим, что 15 января исполнилось шесть месяцев со дня убийства известной правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" 50-летней Натальи Эстемировой. Организаторы и исполнители этого преступления до сих пор не найдены, несмотря на то, что в конце прошлого года было объявлено о том, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Убийство Натальи Эстемировой потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневались в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них сразу выражали сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.