В Армении дело журналиста Пашиняна будет направлено в Евросуд

Адвокаты осужденного на семь лет лишения свободы активиста оппозиции, известного журналиста, главного редактора газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") Никола Пашиняна намерены обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила адвокат Пашиняна Лусине Саакян.

"Мы намерены бороться до конца, вплоть до Европейского суда. Хотя мы и планируем обратиться Апелляционный суд, а затем и выше - в Кассационный, тем не менее, считаем, что в Армении нам никак не удастся добиться того, чтобы свершилось правосудие. Только через Европейский суд можно добиться справедливости",- заявила Лусине Саакян.

Адвокат выразила свое недоумение тем, что ее подзащитному был вынесен столь суровый приговор.

"Никола Пашиняна осудили на семь лет, несмотря на то, что он был оправдан по первой части статьи 316 Уголовного кодекса - "применение насилия к представителю власти" и был обвинен лишь по первой части статьи 225 -"организация массовых беспорядков". Неожиданностью для меня явилось то, что обвинение требовало 6 лет лишения свободы по статье 225. На практике суды всегда сокращают на год срок, требуемый обвинением. Однако в этом случае суд поступил противоположным образом, он добавил еще год", - заявила адвокат.

По словам Лусине Саакян, подобное решение суда является незаконным и свидетельствует о наличии политического заказа. "Приговор суда по делу Никола Пашиняна имеет политическую подоплеку и содержит в себе элементы наказания и вендетты. Иначе это решение невозможно прокомментировать",- отметила адвокат.

Всемирная комиссия свободы прессы (ВКСП) также осудила вердикт суда, вынесенный Николу Пашиняну. Как говорится в сообщении организации, Пашиняну были выдвинуты обвинения в серьезных преступлениях, однако истина заключается в том, что он просто воспользовался своим правом на свободу слова во время митингов 1-2 марта 2008 года, которые были завершены жестким давлением со стороны полиции.

В сообщении ВКСП, которое цитирует агентство "Tert.am", также говорится, что Никол Пашинян, публикации которого содержали острую критику в адрес правительства, был вынужден уйти в подполье после этих судьбоносных дней. Предъявленное обвинение и арест Пашиняна нарушают его права, и если он решит опротестовать решение, суд должен признать вердикт недействительным, считает организация.

Напомним, что наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет вынес 19 января судья Мнацакан Мартиросян суда общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк Мараш. Известному журналисту, который находится в заключении с июля 2009 года, было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта прошлого года по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".

Председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян осудил вердикт суда. По его словам, армянское правосудие продолжает выносить решения, не имеющие ничего общего с законом и справедливостью. "В Армении есть политические заключенные, потому что правовая система страны находится под полным контролем властей",- заявил журналистам Армен Мартиросян.

По словам представителя Армянского общенационального движения Ованеса Игитяна, приговор, вынесенный Николу Пашиняну, является свидетельством мести властей.

После оглашения приговора Пашиняну у здания суда собрались представители оппозиции во главе с руководителями оппозиционных партий. Они скандировали обвинения в аморальности армянского правосудия, требуя освободить осужденного. По распоряжению заместителя начальника Управления полиции Еревана митингующих у здания суда разогнала полиция.

Напомним, Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев, 1 июля 2009 года. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

8 января на площади, прилегающей к памятнику полководцу Вардану Мамиконяну в Ереване, состоялся митинг в поддержку кандидата в депутаты, политического заключенного Никола Пашиняна. Митинг был организован Армянским национальным конгрессом в рамках агитационной кампании в преддверии парламентских выборов в мажоритарном округе N10 Еревана. Выступившие на митинге представители оппозиции призвали собравшихся обязательно принять участие в выборах отдать свой голос за Пашиняна.

Пашинян был выдвинут кандидатом в депутаты Национального Собрания по 10-му округу Еревана. 5 декабря 2009 года на заседании ЦИК Армении было принято решение о его регистрации кандидатом в депутаты.

10 января 2010 года в избирательном округе N10 Еревана состоялись выборы депутатов Национального Собрания. Место депутата от этого округа оставалось пустым в течение последних трех месяцев, после того, как другой активист оппозиции, предприниматель Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"