Хлопонин назначен полпредом в новом Северо-Кавказском федеральном округе

Президент РФ Дмитрий Медведев создал новый Северо-Кавказский федеральный округ, а Александра Хлопонина назначил на новую должность - вице-премьера-полпреда.

"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сообщил Медведев в ходе рабочей встречи с Хлопониным.

В Южном Федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Таким образом, полномочия В.Устинова сократились и распространяются не на 13 регионов, как прежде, а на 6, отмечает РБК.

"И второй документ был мною сегодня подписан - о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора, и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал российский президент.

"Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента", - отметил Медведев.

По его словам, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента, передает "Интерфакс".

Александр Хлопонин до этого занимал пост губернатора Красноярского края.

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье советского переводчика. В 1983-1985 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Учился в одной группе с Михаилом Прохоровым, впоследствии - крупным бизнесменом, деловым партнером Хлопонина. После окончания вуза Хлопонин начал работать во Внешэкономбанке СССР.

Был избран на этот пост в 2002 году, в 2007 году утвержден в должности депутатами краевого парламента про представлению президента РФ Владимира Путина. В 2001-02 возглавлял Таймырский автономный округ. В 1996-2001 годах был генеральным директором, председателем правления и членом совета директоров ОАО "Норильский никель". Входил в состав совета директоров "ОНЭКСИМ Банка". В 1992-96 годах занимал должности президента, председателя правления, первого заместителя председателя правления банка "Международная финансовая компания" (МФК). Был деловым партнером коммерсантов, владельцев "Интерроса" Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Член Высшего совета партии "Единая Россия" и совета при президенте РФ по реализации национальных проектов.