Полгода после убийства Эстемировой в Чечне: убийцы не найдены

Сегодня исполняется шесть месяцев со дня убийства известной правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" 50-летней Натальи Эстемировой. Организаторы и исполнители этого преступления до сих пор не найдены, несмотря на то, что в конце прошлого года было объявлено о том, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Убийство Натальи Эстемировой потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневались в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них сразу выражали сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

18 июля Грозненский офис Правозащитного центра "Мемориал" получил телеграмму от Президента России, в которой Дмитрий Медведев выражает соболезнования по поводу гибели Натальи Эстемировой и сообщает о том, что глубоко потрясен этим жестоким убийством. Ранее президент России назвал убийство сотрудницы Эстемировой провокацией и выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Расследование убийства Эстемировой пообещали вести Кадыров, российские правозащитники

На следующий день после убийства Натальи Эстемировой президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвал его "чудовищным и пообещал "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Он также сообщил, что намерен провести неофициальное расследование этого преступления "в соответствии с традициями чеченцев".

Однако спустя некоторое время после этого чеченский президент в одном из своих интервью крайне негативно отозвался об убитой Эстемировой. В августе 2009 года, отвечая на вопрос об убийстве правозащитницы, он попросил воздержаться от бездоказательных обвинений в его адрес и назвал Эстемирову женщиной, у которой "чести, достоинства, совести не было никогда...". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Через несколько дней после убийства правозащитницы была создана независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств ее гибели. Деятельность комиссии осуществляется под эгидой Московской Хельсинкской группы (МХГ), а ее председателем была избрана председатель МХГ Людмила Алексеева.

21 июля независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ отметил, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы, так как это противоречит российскому законодательству.

23 июля группа российских правозащитников обратилась к президенту РФ с просьбой способствовать созданию специальной группы СКП РФ для расследования убийства Натальи Эстемировой и отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чечней на время расследования этого преступления. В своем письме правозащитники подчеркнули, что не считают возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Наталья Эстемирова.

Расследование убийства не дало результатов

15 сентября стало известно, что предварительное следствие по делу об убийстве правозащитницы Эстемировой продленоПо официальной версии, не хватило времени на все запланированные следственно-оперативные мероприятия, поскольку "возникло много проблем".

На следующий день правозащитники в Чечне заявили, что на следствие по делу об убийстве Эстемировой оказывается давление и одного из свидетелей по этому делу, сотрудника ПЦ "Мемориал", уже пришлось эвакуировать из Чечни.

Отметим, что еще в июле следствием были установлены три свидетеля, велись поиски еще одного. Это, по нашим данным, девушка или молодая женщина, которая находилась буквально в нескольких метрах от места происшествия и могла отчетливо видеть преступников, которые причастны к похищению правозащитницы. К сожалению, другие очевидцы произошедшего находились довольно далеко от этого места и не могут даже сказать, были ли преступники в масках, или без них", - рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

По его словам, если непосредственный очевидец похищения будет установлен, то, возможно, следствию удастся получить фоторобот похитителей, что значительно облегчит работу правоохранительных органов. "Кроме того, в деле о похищении Эстемировой теперь фигурирует еще одна автомашина. Это автомобиль ВАЗ-21112 типа "хэтчбек", - сказал собеседник.

Ранее у правоохранительных органов была информация о том, что Наталья Эстемирова была похищена неустановленными лицами, которые насильно усадили ее в белую автомашину марки "Жигули" седьмой модели и увезли в неизвестном направлении. Также было высказано предположение, что после похищения Эстемирова была пересажена в другую автомашину, скорее всего внедорожник "УАЗ" или "Нива", и на ней доставлена к месту, где было совершено убийство – селению Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Однако более никаких других данных о ходе расследования не сообщалось.

15 октября в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов заявил, что пока каких-либо конкретных зацепок, которые могли бы вывести на след исполнителей и организаторов этого убийства, у следствия нет. Основной проблемой собеседник назвал то, что некоторые свидетели похищения отказываются давать показания, а те свидетельства, что удалось добыть, "довольно противоречивы и весьма условны".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун продолжает следить за ходом расследования преступления. Об этом заявил официальный представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки 12 января. По его словам, генсек выступает за независимое расследование этого преступления, передает радиостанция "Эхо Москвы". При этом Несирки подчеркнул, что у него нет никаких данных о независимом расследовании.

Спустя полгода после убийства правозащитницы ее коллеги и знакомые, комментируя отсутствие результатов в расследовании преступления, отмечают, что у них складывается впечатление, что власть заинтересована в том, чтобы это убийство так никогда и не было раскрыто

"Когда глава Следственного Комитета России говорил, что это дело близко к раскрытию, как и тогда, когда Рамзан Кадыров утверждал, что он берет расследование под свой личный контроль, казалось, что организаторов и непосредственных убийц Наташи непременно найдут и накажут. Но теперь, по прошествии нескольких месяцев, создается впечатление, что это были лишь пустые обещания с цель успокоить общественность", - заявила 13 января в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из близких знакомых убитой Натальи Эстемировой.

Версии убийства Эстемировой

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей выдвигалось несколько идей. Это, в первую очередь, версия о том, что убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. Другая версия - о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Кадыров подал на правозащитника в суд, потребовав в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб десять миллионов рублей. 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы вынес решение по данному делу, обязав ПЦ "Мемориал" выплатить Кадырову 50 тысяч рублей, а еще 20 тысяч президенту Чечни должен был заплатить сам Орлов. Глава ПЦ "Мемориала" опротестовал это решение суда, а теперь уже и сторона истца выразила недовольство размером суммы, которую суд присудил выплатить в пользу чеченского президента. Судебная тяжба межу правозащитной организацией и Кадыровым продолжается по сей день.

В июле прошлого года ПЦ "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чеченской Республики. Работа этой правозащитной организации была возобновлена в республике лишь в декабре прошлого года. При этом в целях обеспечения безопасности трое сотрудников ПЦ "Мемориал" были вывезены за пределы страны.

Международное сообщество требует от РФ провести независимое расследование убийства Эстемировой

Российские и международные правозащитники потребовали от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию информировать зарубежных партнеров о ходе следствия, отметив, что Эстемирова, всю свою жизнь сражавшаяся за справедливость, была близким другом организации.

Осудила убийство Натальи Эстемировой и Администрация президента США Барака Обамы, она призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности. Как сообщил на следующий же день после убийства Эстемировой представитель Совета безопасности Белого дома Майк Хаммер, российское правительство должно продемонстрировать, что беззаконие нетерпимо.

Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называл ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. В заявлении этой организации говорится, что многие из тех, кто документировал преступления Кадырова и его службы охраны, были убиты. Среди них называются имена обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, а также свидетелей, обвинявших Кадырова - Магомед-Салаха Масаева, который был похищен и затем пропал без вести в Грозном в августе 2008 года, и Умара Исраилова, который был убит в Вене в январе этого года.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выразили обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и посоветовали Медведеву отправить Кадырова в отставку.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".