В ходе спецоперации в Чечне убит сподвижник Докку Умарова

Сегодня в ходе боестолкновения, произошедшего в Грозненском районе Чечни были убиты четверо боевиков, в том числе командир среднего звена, входивший в ближний круг лидера Имарата Кавказ Докку Умарова.

«В лесистой местности в районе селений Чишки и Варанды Грозненского района проведена успешная спецоперация против участников бандподполья. Сотрудниками правоохранительных органов уничтожены четверо бандитов, в том числе амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Докку Умарова. У ликвидированных бандитов изъято большое количество оружия и боеприпасов», - сказал источник корреспондента «Кавказского узла» в МВД Чечни.

Он отметил также, что общее руководство этой спецоперацией осуществлял лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

Также сегодня стало известно, что с сегодняшнего дня в горной части республики начинается масштабная спецоперация. В зону проведения спецмероприятий включены все горные районы республики - Ножай-Юртовский, Итум-Калинский, Шатойский, Веденский, а также предгорные - Урус-Мартановский и Ачхой-Мартановский. На территории двух последних районов с 11 декабря 2009 года действует режим контртеррористической операции.

Главная задача, которая поставлена Кадыровым перед силовиками — найти и уничтожить Докку Умарова, "чтобы он предстал перед судом и понес заслуженное наказание". "Но в случае вооруженного сопротивления нельзя рисковать жизнями милиционеров и сотрудников спецслужб", - предупредил Кадыров, тем самым фактически дав "добро" на уничтожение лидера боевиков, отмечает Newsru.com.

Он также подчеркнул, что в ходе спецоперации особое внимание необходимо уделить вопросам сохранения жизней милиционеров, военнослужащих внутренних войск и сотрудников спецслужб.

По словам Кадырова, ранее во время встречи с министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым я заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском Умарова.

Общее руководство операцией, в которой участвуют практически все подразделения МВД республики, сотрудники районных отделов милиции и части Внутренних войск МВД России, президент Чечни возложил на депутата Госдумы России и своего советника Адама Делимханова, который с весны 2009 года находится в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева. Инициатором розыска Делимханова является полиция Дубая (ОАЭ), где произошло преступление.

"Делимханов прекрасно справился с поставленными задачами во время проведения спецоперации на сопредельной с республикой Ингушетия территории. Были ликвидированы десятки боевиков, в том числе и известные лидеры бандформирований. Я уверен, что этот опыт будет полезен и в горных районах Чечни", - цитирует Кадырова «Интерфакс».

При этом Кадыров отметил, что в горных районах с наступлением лета должны начать строительство туристических комплексов. "К этому времени горы должны стать самым безопасным местом в Чечне и в России", - заявил президент Чечни.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"