Счетная палата России комплексно проверит экономику Ингушетии и Чечни

Аудиторы Счетной палаты во главе с ее председателем Сергеем Степашиным сегодня отправятся в Ингушетию, чтобы провести комплексную проверку экономики, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Напомним, что в прошлом году в Ингушетии по итогам проверки Счетной палаты возбуждено 29 уголовных дел, во многих из них фигурируют чиновники. В республике тогда были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей - это 20% бюджета республики.

"Особое внимание мы уделим мониторингу и оценке эффективности управления финансами и имуществом в субъектах Федерации, особенно в Южном федеральном округе", - сообщил Степашин 18 января на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, аудиторы начинают "комплексную проверку всего, что связано с экономикой, финансами, бюджетом в Ингушетии". Глава Счетной палаты напомнил, что данная проверка пройдет по поручению главы государства, которому по итогам будет представлен доклад, сообщает "Интерфакс".

Завершив работу в Ингушетии, аудиторы отправятся в Чечню, передает радио "Маяк".

Напомним, что в Ингушетии действует федеральная целевая программа по поддержке республики: в течение трех лет по ней этому региону будет выделяться по 1,5 млрд. рублей. Выделенная сумма должна пойти на  создание рабочих мест, объектов социального назначения и другие направления.

Как сообщал "Кавказский узел", значительные финансовые средства поступают из Москвы и в Чечню. Так, объем безвозмездных поступлений из федерального центра в бюджет Чеченской Республики на 2009 год составил более 57 миллиардов рублей, и по данному показателю регион не имеет себе равных в РФ. Федеральное финансирование на душу населения в Чечне составляет 46 100 рублей, и по этому показателю республика занимает шестое место, опередив 314-тысячную Республику Туву и 209-тысячную Республику Алтай.