В Ингушетии введен режим КТО, взорвался "УАЗ" и грузовик протаранил оцепление

В Ингушетии в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошел подрыв "УАЗа" с милиционерами, здесь же позднее "КамАЗ" врезался в милицейское оцепление. В другом районе Ингушетии - Назрановском - введен режим контртеррористической операции.

Как сообщили в УФСБ по республике, режим КТО был сегодня введен в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи. У оперативников есть информация о нахождении в данной местности вооруженных боевиков, причастных к совершению особо тяжких преступлений на территории Северного Кавказа и которые готовят теракты.

"В настоящее время зона контртеррористической операции блокирована внутренними войсками МВД России и спецподразделениями силовых структур", - приводит "Газета.Ru" слова представителя УФСБ.

По словам собеседника агентства, в рамках режима КТО для населения будет действовать ряд ограничений, передает "Интерфакс-Юг".

Накануне, 17 января, в Ингушетии произошел подрыв автомобиля с милиционерами. "Около 21.20 по местному времени на улице Висаитова при движении двух автомобилей "УАЗ" с семью сотрудниками районного ОВД на обочине дороги произошел взрыв неустановленного устройства, пострадавших не было. Через несколько минут к месту происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, было выставлено оцепление вокруг места ЧП", - рассказал источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, около 22.00 к месту оцепления подъехал "КамАЗ". Сотрудники милиции пытались остановить грузовик, двигавшийся на большой скорости. Но грузовик совершил столкновение со служебной машиной "Урал", после чего милиционеры открыли огонь на поражение, пишет РБК.

"Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить табельное оружие, открыв огонь на поражение. Пострадавших среди милиционеров нет, водитель "КамАЗа" от полученных ранений скончался в больнице", - сказал источник.

По его словам, установлено, что грузовик принадлежал центральной районной больнице. Проводится проверка.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее силовики предупреждали о том, что в республике идет подготовка очередных террористических актов. Несколько уже, по данным правоохранителей, удалось предотвратить.

В прошлом году в Ингушетии произошло четыре теракта с участием террористов-смертников. Взрывы происходили по схожему сценарию.

17 декабря 2009 г. смертник взорвал автомобиль у поста ДПС в Назрани. 23 человека получили ранения. По данным силовиков, теракт был продиктован местью к силовикам. Накануне теракта на посту ДПС взорвалась машина с родственниками убитого ранее ингушского правозащитника Макшарипа Аушева, в которой находилась его жена, ее мать и два брата.

В ечером 11 сентября в Назрани на федеральной трассе "Кавказ" взорвалась машина "Лада-Приора". Террорист-смертник врезался в пост ДПС, привел в действие взрывное устройство и умер. Количество пострадавших в результате взрыва составило 8 человек.

17 августа произошел взрыв машины смертника у здания ГОВД в Назрани, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек.

22 июня террорист-смертник совершил покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На пути следования кортежа президента в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к автомобилю Евкурова заминированная машина. Мощность бомбы составила около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Евкурову удалось выжить, он с тяжелыми ранениями был вывезен на лечение в Москву. Во время теракта также получили ранения брат Евкурова Увайс (он также выжил и прошел лечение в Москве) и водитель Рамзан Евкуров (из-за множественных ожогов и тяжелых травм черепа и печени его транспортировка в Москву оказалась невозможной, и врачи боролись за его жизнь в Ингушетии, однако 27 июня он скончался, не приходя в сознание). Охранник президента Мустафа Котиев погиб сразу после взрыва. Ответственность за покушение на Евкурова взяла на себя группировка смертников "Риядус Салихийн".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.