Между РФ и Южной Осетией возобновлено движение по Транскаму

Транскавказская магистраль открыта для движения как легкового, так и большегрузного автотранспорта в обоих направлениях.

Решение о закрытии дороги было принято 15 января в 13:00. По сообщению директора ГУП "Дорэкспострой" РЮО Игоря Туаева, ситуация на Транскаме является лавиноопасной. Сегодня в первой половине дня проезд легковых автомобилей был разрешен, позже - для грузовиков.

"Дорожные службы провели расчистку высокогорной автомагистрали от гололеда и тем самым обеспечили безопасное движение большегрузного автотранспорта. В связи с этим на Транскаме возобновлено движение грузовых автомашин", - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Северной Осетии.

По словам источника в ведомстве, в эти часы Транскавказская магистраль функционирует в обычном режиме, как в сторону Южной Осетии, так и из Южной Осетии в сторону Российской Федерации, пишет "Интерфакс-Юг".

Между тем, сильный снегопад в районе Транскама продолжается. Для обеспечения проходимости транспорта дорожная техника работает без перерыва. За ситуацией следит оперативный штаб, созданный в Южной Осетии на весь зимний период, передает "ОсРадио".

Напомним, что после нового года движение по магистрали осуществлялось по временной схеме - с 17.00 до 10.00 мск, поскольку в ночное время температура в горах заметно падает, что понижает лавиноопасность. Кроме того, дорога перекрывалась, когда надо было ее расчистить от сошедших ранее снежных лавин и выпавшего снега.

Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км является единственной автодорогой, обеспечивающей автотранспортное сообщение с Южной Осетией и странами Закавказья. В зимний период движение по трассе из-за сильных снегопадов останавливается практически каждый год.