Магомедов: оборонительное оцепление вокруг здания ФСБ Дагестана почти снято

В настоящее время в Махачкале выставленные вокруг здания республиканского ФСБ оборонительные сооружения из бетонных блоков и тяжелых грузовиков уже практические сняты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

"У здания ФСБ 15 января все машины убрали, только бетонные блоки, которые одну небольшую улицу перекрывают, где машины ФСБ паркуются, остались, и все. Но их тоже, наверное, уже скоро уберут. Среди населения уже никто ничего про это заграждение с перекрытием улиц не говорит. Автомобильные пробки из-за перекрытия улиц были большие, но уже все разошлось, движение восстановилось. Машины, которые стояли в районе здания ФСБ, где было оцепление - их в полдень разогнали", - говорит Магомедов.

"Охрана здания и работа милиции идет, в уже привычном усиленном режиме. Рядом со зданием ФСБ, которое было взято под усиленную оборону с 13 января, сейчас на улице дежурит пост из двух сотрудников спецназа ФСБ в камуфляже, а рядом стоит передвижной пост ДПС с двумя милиционерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Напомним, что 13-14 января центр Махачкалы был перекрыт "КамАЗами", полностью отсутствовало автомобильное движение в районе центральной площади, где располагаются здания администрации президента и правительства Дагестана, МВД, ФСБ и Верховный суд республики. Район патрулируют вооруженные люди, фото- и видеосъемка запрещена.

Как ранее заявил руководитель Совета Безопасности Дагестана Магомед Баачилов, эти меры предприняты в связи с имеющейся информацией о возможности повторения теракта, подобного произошедшему 6 января у базы ДПС в Махачкале. В результате этого теракта погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили около 20 человек, в том числе и гражданские лица.

"Мы понимаем, что эти мероприятия причиняют неудобства горожанам. Но это вынужденная мера, и мы надеемся, что население с пониманием отнесется к этому", - сказал руководитель Совбеза республики.

В пресс-службе МВД Дагестана также заявляют о том, что имеется оперативная информация о планируемом боевиками крупном теракте с использованием террориста-смертника.

В то же время, по городу распространяется информация, что подобные меры связаны с возможными протестными акциями, которые могут быть проведены на центральной площади недовольными лицами после того, как Дмитрий Медведев назовет кандидатуру на пост президента Дагестана.

Между тем, жители Махачкалы выражают недовольство действиями силовиков. В городе образовались огромные пробки, махачкалинцы не могут вовремя добраться на работу. Перекрыта ближайшая дорога на железнодорожный вокзал, оттуда перестал ходить общественный транспорт.

По сообщению собственных источников "Кавказского узла" в правоохранительных органах Дагестана, принадлежность "КамАЗов", перекрывавших улицы у здания ФСБ Дагестана, установить так и не удалось. "А вот тут некая интрига. ФСБ утверждает, что это не их "КамАЗов", и кто их пригнал, они не знают. Об этом стало известно от самих сотрудников госбезопасности. Кроме этого предполагается, что техника принадлежала внутренним войскам МВД России или вообще Минобороны. Но официально ФСБ Дагестана ничего не комментирует. Номера на грузовиках были гражданские, но рядом вертелась легковая машина с черными номерами, которые принадлежат Министерству обороны РФ", - сообщает источник.

Как сообщал "Кавказский узел", во время блокирования центральных улиц Махачкалы 13 января вооруженные сотрудники ФСБ заставили фотожурналиста Руслан Алибекова уничтожить фотоснимки процесса установки бетонных заграждений у здания управления федеральной службы в Дагестане. 

"Я сфотографировал, как они перекрывали улицу. Там стояли "КамАЗы", которые перекрыли улицу напротив здания ФСБ. Здание ФСБ я не снимал. Я им говорю, мол, вашего здания нет на снимках. А они все равно - удаляй и все", - рассказал Алибеков.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"