Яралиев не подписывал обращение к Медведеву по кандидатуре на пост президента Дагестана

Кандидат на пост мэра Дербента, бывший прокурор Дагестана и глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что распространяемое за его подписью в СМИ письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать кандидатуру руководителя управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейна Магомедова на пост президента республики является провокацией.

Обращение на имя президента страны, которое якобы подписали Имам Яралиев, а также бывшие кандидаты на пост мэра Дербента Эльхан Казимов и Салих Рамазанов появилось в ряде федеральных СМИ.

В письме, в частности, говорится о том, что "не каждый из вошедших в список пяти кандидатов будет воспринят гражданами республики как достойный и авторитетный руководитель. А значит, такой человек не сможет консолидировать вокруг себя прогрессивную часть нашего общества".

В обращении на имя Медведева говорится, что "события в Дербенте показали: свободолюбивый народ Дагестана устал от  коррумпированной и слабой власти, не может больше равнодушно принимать чиновничьи решения, спущенные сверху. Мы очень признательны Вам за правильное понимание нашей ситуации и публичную поддержку, которую Вы нам оказали, назначив перевыборы руководителя самого древнего города республики".

Как отмечают подписанты распространенного письма, "по нашему единому мнению, среди кандидатов, предложенных на Ваш выбор, таким требованиям отвечает руководитель управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейн Магомедов. Уверены, что кандидатура Сайгидгусейна Магомедова сможет устроить не только Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, но и поможет консолидировать  все миролюбивые силы Дагестана. Мы и народ Дагестана надеемся на Ваше мудрое решение. Оно не должно быть ошибочным, иначе это может привести к началу новой Кавказской войны".

Имам Яралиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что есть установленный законом порядок избрания президента Дагестана, и все должны его придерживаться.

"В компетенции президента страны представить ту кандидатуру, которую он сочтет нужной, - говорит Имам Яралиев. - Писать всякие обращения нет смысла, и я никогда не был сторонником подобных мер".

Как отметил Имам Яралиев, он поддержит ту кандидатуру, которую представит на рассмотрение в региональный парламент Дмитрий Медведев.

Связаться с другими якобы подписантами обращения - Эльханом Казимовым и Салихом Рамазановым - не удалось.

Примечательно, что Яралиев, Казимов и Рамазанов совместно опротестовывали итоги выборов в Дербенте, в результате чего оные были отменены. 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.

Напомним, что 25 декабря 2009 г. в СМИ появилась информация о том, что группа дагестанских депутатов Госдумы направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". Письмо касалось нарушений на выборах главы Дербента.

После этого депутат Госдумы России от Дагестана Ризван Исаев, подпись которого стояла под обращением, заявил, что никаких подобных документов не подписывал. А некоторые депутаты на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что обращение и вовсе не было отправлено.

Незадолго до этого появилось другое обращение депутатов ГД от Дагестана, адресованное Медведеву - по поводу непопадания в список претендентов на президента республики мэра Махачкалы Саида Амирова. И после этого обращения ряд депутатов, чьи подписи были поставлены под документом, заявили, что либо не подписывали письма, либо подписали, не разбираясь, о чем идет речь.

Данные события происходят на фоне сокращающегося срока, до конца которого президент России Дмитрий Медведев должен определиться с назначением главы Дагестана. Принять решение Медведев должен не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего главы республики, а срок полномочий Муху Алиева истекает 20 февраля.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"