Подсудимые по делу "Невского экспресса" в 2007 году оправданы по статье "терроризм"

Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, оправданы по статье "терроризм". Суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки.

Напомним, что подсудимые 11 января в ходе судебного заседания заявили о своей невиновности. Ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Правозащитники указывали на то, что очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Сегодня суд огласил приговор, согласно которому, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года. Приговор вынесла коллегия из трех профессиональных судей, передает ИТАР-ТАСС.

Оглашение приговора началось в 10:00. В зале собралось около 30 человек, среди которых было много представителей прессы, а также родственники подсудимых. Во время оглашения приговора Саламбек Дзахкиев начал нецензурно ругаться, мешая суду зачитывать приговор. Он пытался подозвать к себе своих родственников, однако судебные приставы не позволили им подойти.

Дзахкиев получил 9 лет по ст. 162 ч. 3 (разбой) и 4 года ч.2 ст. 222 (незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ). По совокупности - 10 лет колонии строгого режима. Макшарип Хидриев приговорен по ч.2 ст. 222 к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. По остальным статьям подсудимые оправданы.

Адвокаты подсудимых недовольны приговором и в ближайшее время подадут кассацию на него, передает "Интерфакс". "Нас устраивает только полностью оправдательный приговор. В самое ближайшее время будет подана кассация", - сказал журналистам в Новгородском областном суде адвокат Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов.

Как сообщал "Кавказский узел, 29 декабря 2009 года гособвинитель потребовал Саламбеку Дзахкиеву назначить наказание в виде 13 лет, а Макшарипу Хидриеву - 11 лет колонии строгого режима. Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Доку Умаровым

Отметим, что 27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 27 погибших.

В начале декабря по подозрению в теракте были задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана. Незадолго до этого боевики Северного Кавказа назвали подрыв поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России", отметив, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники. В силовых структурах РФ к этому сообщению отнеслись скептически.

В правоохранительных органах, однако, не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.