Жители Махачкалы недовольны действиями силовиков, перекрывших центральные улицы

Сегодня центр Махачкалы вновь перекрыт КамАЗами, полностью отсутствует автомобильное движение в районе центральной площади, где располагаются здания администрации президента и правительства Дагестана, МВД, ФСБ и Верховный суд республики.

Район патрулируют вооруженные люди, фото- и видеосъемка запрещена. Как ранее заявил руководитель Совета Безопасности Дагестана Магомед Баачилов, эти меры предприняты в связи с имеющейся информацией о возможности повторения теракта, подобного произошедшему 6 января у базы ДПС в Махачкале.

«Мы понимаем, что эти мероприятия причиняют неудобства горожанам. Но это вынужденная мера, и мы надеемся, что население с пониманием отнесется к этому», - сказал руководитель Совбеза республики.

В пресс-службе МВД Дагестана также заявляют о том, что имеется оперативная информация о планируемом боевиками крупном теракте с использованием террориста-смертника.

По городу также ходят слухи, что подобные меры связаны с возможными протестными акциями, которые могут быть проведены на центральной площади недовольными лицами после того, как Дмитрий Медведев назовет кандидатуру на пост президента Дагестана.

Между тем, жители Махачкалы выражают недовольство действиями силовиков. В городе образовались огромные пробки, махачкалинцы не могут вовремя добраться на работу. Перекрыта ближайшая дорога на железнодорожный вокзал, оттуда перестал ходить общественный транспорт.

«Себя защитили, все перекрыли, а что делать нам, простым гражданам? - спрашивает махачкалинка Фатима. – В нас, значит, можно стрелять, убивать. Кто защитит нас и наших детей, если они сами всего боятся? Я боюсь отправлять ребенка в школу, там никакой охраны нет».

Хаос в центре Махачкалы стал темой для обсуждения местными блогерами. Автор интернет-дневника под именем Eine-geile в "Живом журнале" пишет: "Молодцы… Окопались… Отгородились… Перекрыли центр города большегрузами с песком…За это время ни слова о том, что вообще происходит в городе. А в это время людям по-прежнему нужно ходить на работу, водить детей в школу, бегать по магазинам, добираться до вокзала, к которому вчера в течение какого-то времени не было ни единого подъезда".

"И хоть бы кто-нибудь вышел в эфир местного ТВ и сказал народу дежурное «спаканеееей». И не надо удивляться, что город опять захлестнули слухи, что офигевшие родители прибегали сегодня в школы, расположенные в центре Махачкалы, и срывали своих детей с уроков, боясь, что в школе, может быть заложена бомба. Люди ссылались на друзей, знакомых, родственников, кого угодно. Когда нет никакой информации, люди верят любой. Совет Безопасности Дагестана объяснил происходящее оперативной информацией о возможных терактах вблизи правительственных зданий. Но эта информация есть только в Интернете, сегодня к вечеру прошла по нескольким центральным каналам, завтра будет в местных газетах. А целых два республиканских канала сделали вид, что КАМАЗы с песком в центре – это так мелочи», - пишет Eine-geile.

Другой дагестанский автор интернет-дневника в "ЖЖ" Daganoff считает, что происходящие события наглядно показывают отношение власти и народа к друг другу. «Народ для властей это такой не значимый придаток, это такой аппендикс, с которым можно делать все, что угодно», - отмечает Daganoff.

«Почему таким вот образом власть, в очередной раз огородилась от своего народа, за ответами надо было обращаться к давно проверенным, и зачастую достоверным, источникам – слухам? Потому что их глашатаи молчали. Тогда не совсем пойму в толк - если вы перекрываете улицы, то почему не перекрываете её для пешеходов? Они-то спокойно ходят по этим улицам», - пишет автор интернет-дневника.

Перекрытия силовиками улиц в Махачкале начались 13 января. Изначально сообщалось, что идут учения, но позже секретарь Совета безопасности республики Магомед Баачилов сообщил, что это сделано в связи с угрозой теракта.

Как сообщал "Кавказский Узел", во время блокирования центральных улиц Махачкалы 13 января вооруженные сотрудники ФСБ заставили фотожурналиста Руслан Алибекова уничтожить фотоснимки процесса установки бетонных заграждений у здания управления федеральной службы в Дагестане. 

"Я сфотографировал, как они перекрывали улицу. Там стояли "КамАЗы", которые перекрыли улицу напротив здания ФСБ. Здание ФСБ я не снимал. Я им говорю, мол, вашего здания нет на снимках. А они все равно - удаляй и все", - рассказал Алибеков.

Отметим, что долгое время попытки выяснить, к каким силовым структурам принадлежат люди, перекрывшие улицы, и по каким причинам это все происходит, ни к чему не приводили. В пресс-службах УФСБ, МВД, СУ СКП по Дагестану и мэрии Махачкалы заявляли, что эти структуры не владеют информацией.

Напомним, 6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы взорвалась "Нива", управляемая террористом-смертником. В результате теракта погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили около 20 человек, в том числе и гражданские лица. Жертв могло быть больше, но проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры.

После теракта в столице Дагестана прошел ряд спецопераций, в ходе которых были убиты несколько предполагаемых боевиков, среди которых названы и лидеры боевиков.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"