На юго-западе Чечни силовики уничтожили тайник боевиков

В предгорном Урус-Мартановском районе, где с 11 декабря прошлого года введен режим контртеррористической операции, сотрудники силовых структур ликвидировали схрон со взрывчаткой и оружием.

"14 января в лесном массиве на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района, в непосредственной близости от местного кладбища сотрудники Управления ФСБ Росси по республике и МВД Чечни, проводившие совместную операцию, обнаружили бандитский схрон. В нем находилось около двух килограммов взрывчатки типа тротил, противотанковый гранатомет "Муха" и артиллерийский снаряд крупного калибра", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, схрон, вместе со всем его содержимым, был уничтожен на месте путем подрыва. "Мероприятия оперативно-профилактического характера в этом районе продолжаются", - сказал собеседник.

Напомним, 13 января в селе Шалажи, при проведении обыска домовладения, в котором проживал находящийся в розыске участник вооруженного подполья, оперативники нашли тайник, в котором были спрятаны два переносных противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) "Фагот", противотанковый гранатомет одноразового действия типа "Муха" и два пистолета Макарова с патронами к ним.

Еще один схрон был ликвидирован в этот день в Курчалойском районе Чечни. В лесном массиве у села Ахкинчу-Борзой милиционеры нашли тайник с тремя взрывными устройствами. Предполагается, что они принадлежали двум участникам вооруженных формирований, которые были убиты в боестолкновении весной прошлого года.

16 декабря прошлого года в районе административной границы между Чечней и Ингушетией сотрудниками правоохранительных органов двух республики в ходе проведения совместной спецоперации были уничтожены три тайника с оружием и боеприпасами.

Отметим, что активные боевые действия в Чечне не ведутся уже несколько лет, однако в различных районах республики достаточно часто находят тайники с оружием и боеприпасами, а о том, что обстановка в Чечне остается сложной говорит тот факт, что 11 декабря 2009 года решением Оперативного штаба на части территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов республики был введен режим контртеррористической операции. 4 января зона проведения КТО была существенно расширена. Кроме того, масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья ведутся и в горной части республики, в основном в Веденском районе.

Главной задачей республиканских правоохранительных органов в текущем году президент Чечни Рамзан Кадыров определил ликвидацию лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова, для чего потребовал создать в структуре МВД Чечни специальную группу, которая должна будет работать в тесном контакте с ФСБ, военными и другими ведомствами.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"