В Чечне обнаружены два тайника с оружием и боеприпасами

Правоохранительные органы Чечни ликвидировали за сутки два крупных тайника с оружием и боеприпасами. В одном из них были обнаружены два переносных противотанковых ракетных комплекса. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МВД.

Первый тайник был обнаружен в Урус-Мартановском районе республики, второй - в Курчалойском.

"Вчера вечером в селе Шалажи Урус-Мартановского района в ходе проверки домовладения, в котором проживал участник бандформирований, сотрудники УФСБ и МВД республики обнаружил тщательно замаскированный схрон с оружием. В нем были спрятаны два переносных противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) "Фагот", противотанковый гранатомет одноразового действия типа "Муха" и два пистолета Макарова с патронами к ним", - сказал офицер милиции.

Еще один схрон боевиков, по словам источника, был обнаружен сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции № 2 и РОВД Курчалойского района на окраине селения Ахкинчу-Борзой данного района.

"Тайник, в котором были спрятаны три мощных СВУ (самодельные взрывные устройства), был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в лесном массиве на окраине села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района.

По имеющимся оперативным данным, взрывные устройства принадлежали двум участникам бандформирований, которые были убиты в ходе спецоперации весной прошлого года. Фугасы были уничтожены на месте путем подрыва", - говорит собеседник.

Несмотря на то, что активные боевые действия в Чечне не ведутся уже несколько лет, в различных районах республики достаточно часто находят тайники с оружием и боеприпасами. Так, 16 декабря прошлого года в районе административной границы между Чечней и Ингушетией сотрудниками правоохранительных органов двух республики в ходе проведения совместной спецоперации были уничтожены три тайника с оружием и боеприпасами.

10 декабря в Урус-Мартановском районе республики милиционеры нашли целый арсенал оружия, который состоял из двух гранатометов, нескольких артиллерийских снарядов и двух килограммов взрывчатки. За день до этого на территории железнодорожной станции в Заводском районе города Грозного оперативники ликвидировали тайник, в котором находилось пять ручных гранат, 13 запалов к ним, два выстрела к гранатометам и более 850-ти патронов к стрелковому оружию.

3 декабря в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни, вблизи административной границы с Дагестаном, оперативники также обнаружили схрон участников вооруженных формирований.

Отметим, что в соответствии с принятым в 2004 году постановлением правительства Чечни, местные жители, добровольно сдавшие имевшееся у них или найденное оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение в установленных размерах.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"