Лавров просит не связывать нормализацию отношений Турции и Армении с проблемой Карабаха

Процессы по нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе являются разными, связывать их просто некорректно. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

"Эти процессы не взаимосвязаны. Да, Россия поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, но выдвижение на этом фоне каких-либо искусственных требований неправильно и некорректно", - заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что его визит в Армению никоим образом не взаимосвязан с визитом турецкого премьер-министра в Москву: "Договоренность с Реджепом Тайипом Эрдоганом относительно визита в Москву была достигнута недавно, а дата моего приезда в Армению была обговорена еще месяц назад".

Министр иностранных дел России ответил отрицательно на вопрос о том, может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Мы исходим из того, что в процессе подготовки мирного договора позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться, в какой форме это будет сделано, пока предстоит договориться. Но для меня это очевидно. Россия и две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта не преследуют никаких целей, кроме как достижения между самими сторонами договоренности, которая будет отвечать интересам армянского и азербайджанского народов. Когда мы говорим, что на нынешнем этапе сопредседатели стараются помочь руководителям двух государств согласовать принципы, на которые будет опираться дальнейшее урегулирование, это означает, что эти принципы заложат основу для подготовки юридически обязывающего мирного договора", - отметил Сергей Лавров.

Оба министра оценили встречу как плодотворную и конструктивную. По словам Э.Налбандяна, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства, интенсификации экономического сотрудничества.

"Я выразил особую благодарность российскому коллеге за предоставление Армении долгосрочного стабилизационного кредита в размере 500 млн. долларов. Я также поблагодарил Россию за конструктивный подход в карабахском вопросе и процессе нормализации армяно-турецких отношений", - отметил Налбандян.

Налбандян и Лавров высоко оценили уровень политического, экономического и военно-стратегического сотрудничеств двух стран в рамках ОДКБ.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 13 января, в Москве прошла встреча Эрдогана с первыми государственными лицами России. После встречи премьеров Путина и Эрдогана глава российского правительства сказал, что Россия готова способствовать решению нагорно-карабахской проблемы и вопроса нормализации турецко-армянских отношений, однако увязывать их в один пакет нецелесообразно.

Переговоры в Москве и Ереване прошли на фоне признания Конституционным судом Армении соответствия армяно-турецких протоколов Конституции армянского государства. Российско-турецкие встречи, считают в Армении, происходят одновременно не случайно, они вызвали в армянском обществе опасения, что Россия под воздействием Турции может оказать давление на армянскую сторону в карабахском вопросе с целью содействия процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"