Силовики принудили фотокора удалить фотографии оцепления здания ФСБ в Махачкале

Во время блокирования центральных улиц столицы Дагестана Махачкалы 13 января вооруженные сотрудники ФСБ заставили фотожурналиста Руслан Алибеков уничтожить фотоснимки процесса установки бетонных заграждений у здания Управления федеральной службы в Дагестане. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Алибеков.

"Я сфотографировал, как они перекрывали улицу. Там стояли "КамАЗы", которые перекрыли улицу напротив здания ФСБ. Здание ФСБ я не снимал. Я им говорю, мол, вашего здания нет на снимках. А они все равно - удаляй и все", - говорит Алибеков.

По его словам, сотрудники ФСБ задерживали его дважды. Журналист предложил силовикам взять фотоаппарат и стереть снимки самим, однако те сделать это отказались, настояв все же на удалении фотокадров. По словам Алибекова, вели себя сотрудники ФСБ вежливо, но настойчиво.

"Заставлять под дулом автомата стирать фото с цифрового аппарата говорит еще и о том, что эти люди не сильно грамотные, так как с любой карты памяти после ее форматирования можно восстановить абсолютно все, до тех пор, пока на нее не будет нанесена новая запись", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" действия силовиков бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 13 января несколько улиц в центральной части Махачкалы, примыкающих к комплексу зданий властных и силовых структур Дагестана, были перекрыты для движения автотранспорта грузовыми автомобилями "КамАЗ", у которых дежурят вооруженные люди в камуфлированной форме. Секретарь Совета безопасности республики Магомед Баачилов сообщил, что это сделано в связи с угрозой теракта.

С раннего утра сегодня началось новое перекрытие грузовиками нескольких магистральных улиц Махачкалы.

По словам Баачилова, силовые ведомства получили оперативную информацию о том, что члены экстремистского подполья планируют провести в центре столицы республики крупный теракт с использованием террориста-смертника, подобный тому, что произошел 6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы.

"Именно поэтому мы предприняли меры предосторожности: сотрудники МВД республики и управления ФСБ по Дагестану перекрыли подъезды к зданиям администрации президента и правительства Дагестана, Верховного суда республики, МВД, УФСБ, министерства сельского хозяйства", - сказал Баачилов.

Помимо этой в Дагестане звучали и другие версии. По одной из них, такие меры приняты на случай "народного возмущения" по поводу ожидаемого оглашения Дмитрием Медведевым кандидатуры президента Дагестана, пишет издание "Черновик". По другой - меры приняты на случай организации многочисленного митинга одной из оппозиционных организаций на центральной площади.

Отметим, что долгое время попытки выяснить, к каким силовым структурам принадлежат люди, перекрывшие улицы, и по каким причинам это все происходит, ни к чему не приводили. В пресс-службах УФСБ, МВД, СУ СКП по Дагестану и мэрии Махачкалы заявляли, что эти структуры не владеют информацией.

По мнению экс-бойца спецподразделения МВД Дмитрия Беркута, правоохранительные органы, объявляя учениями реальные методы контртеррора, рискуют создать панику, а не предотвратить ее.

"Когда силовики боятся в чем-то признаться, начинаются "резкие движения", как с этими бетонными блоками в центре Махачкалы, и все, что они могут, причем без официального подтверждения, сообщить, что идут, конечно же, учения. Если кто-то будет говорить, что это делается для того, чтобы не создавать паники среди населения, то в Дагестане население такое, что ничего не скроешь, а вот кривотолками события могут обрасти сильно, что как раз к панике и приведет", - полагает Беркут.

Напомним, что накануне Нового года российские спецслужбы заявили о том, что разыскивают четверых боевиков, связанных с Ингушетией, которые в праздничные дни планируют серию терактов на территории страны.

6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы взорвалась "Нива", управляемая террористом-смертником. Погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили около 20 человек, в том числе и гражданские лица. Жертв могло быть больше, но проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры.

Сразу после теракта в столице Дагестана прошел ряд спецопераций, в ходе которых были убиты несколько предполагаемых боевиков, среди которых названы и лидеры боевиков.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"