Центральные улицы Махачкалы вновь перекрыты из-за угрозы теракта

С раннего утра сегодня началось новое перекрытие грузовыми бронированными автомобилями "КАМАЗ" нескольких магистральных улиц в центральной части столицы Дагестана, которые примыкают к комплексу зданий властных и силовых структур республики.

Рядом с грузовиками дежурят вооруженные люди в масках и камуфлированной форме. Движение в центре города из-за пробок по сути блокировано, передает корреспондент "Кавказского узла".

Водитель Магомед Магомедов заявил, что он стоит в пробке около 30 минут. "Многие пытаются доехать до места назначения обходными путями, но и там такие же пробки", - отметил он.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что имеется оперативная информация о планируемом боевиками крупном теракте с использованием террориста-смертника, подобном тому, что произошел 6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы, когда погибли 5 милиционеров и были ранены около 20 человек.

Напомним, что вчера, 13 января, в Махачкале также были перекрыты центральные улицы из-за угрозы теракта. Причем, долгое время попытки выяснить, к каким силовым структурам принадлежат люди, перекрывшие улицы, и по каким причинам это все происходит, ни к чему не приводили. В пресс-службах УФСБ, МВД, СУ СКП по Дагестану и мэрии Махачкалы поначалу заявляли, что эти структуры не владеют информацией о том, в связи с чем перекрыто движение транспорта.

Позднее секретарь Совета безопасности республики Магомед Баачилов заявил, что это сделано в связи с угрозой теракта. По его словам, силовые ведомства получили оперативную информацию о том, что члены экстремистского подполья планируют провести в центре столицы республики крупный теракт с использованием террориста-смертника, подобный тому, что произошел 6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы.

Между тем, как сообщил сегодня представитель окружного управления внутренних дел города Москвы, в столице задержан человек, сообщивший о готовящихся в Дагестане терактах.

"В минувший вторник (12 января – прим. "Кавказского узла") неизвестный мужчина позвонил в службу "02" с сообщением о готовящихся на 13 января терактах в Махачкале, Каспийске и Дербенте", – рассказал источник. По его словам, подозреваемый был задержан сотрудниками милиции в одном из домов на Очаковском шоссе Москвы.

При задержании мужчина был в нетрезвом состоянии, подчеркнул представитель УВД. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ "заведомо ложное сообщение об акте терроризма", которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 января у базы ДПС в Степном поселке Махачкалы взорвалась "Нива", управляемая террористом-смертником. В результате теракта погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили около 20 человек, в том числе и гражданские лица. Жертв могло быть больше, но проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры.

Сразу после теракта в столице Дагестана прошел ряд спецопераций, в ходе которых были убиты несколько предполагаемых боевиков, среди которых названы и лидеры боевиков.

А накануне Нового года российские спецслужбы заявили о том, что разыскивают четверых боевиков, связанных с Ингушетией, которые в праздничные дни планируют серию терактов на территории страны. Согласно оперативным данным, удары террористов могут быть направлены как против силовиков, так и против гражданских лиц, а свои террористические акции боевики рассчитывают провести в наиболее людных местах.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"