Газопровод в Дагестане восстановлен

В Дербентском районе Дагестана завершены работы по восстановлению взорванного 12 января участка магистрального газопровода "Моздок-Газимагомед". В 04.00 мск были завершены сварочные работы, заменена труба длиной 21 м, сообщили в компании "Газпромтрансгаз Махачкала". В 04.30 мск началось заполнение трубопровода газом.

Напомним, что из-за подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед" в Дагестане без газоснабжения остались 5 районов республики, в которых проживают 215 тысяч человек, расположены 76 школ и дошкольных учреждений, 8 больниц. В пострадавшие населенные пункты срочно доставляли баллонный газ.

В компании "Газпромтрансгаз Махачкала" отметили, что подача газа в населенные пункты южного Дагестана начнется в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС.

В аварийно-восстановительных работах на магистральном газопроводе участвуют 45 рабочих и 19 единиц спецтехники, передает радиостанция "Маяк".

Отметим, что в МЧС ранее заявили, что ситуация из-за выхода из строя газопровода не критичная, так как часть домов отапливается дровами и углем, в оставшиеся без газа населенные пункты организована доставка газовых баллонов, при этом температура воздуха в регионе в течение дня не опускается ниже нуля градусов, а перебоев в электроснабжении в пострадавших районах нет.

Как сообщил источник в ОВД по Дербентскому району, мощность и тип взрывного устройства пока не установлены. Оперативно-следственные мероприятия и осмотр места происшествия будут продолжены сегодня, передает РИА "Дагестан". Уголовное дело возбуждено по статьям 223 (незаконное изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем подрыва) УК РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв на 496-м километре магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" произошел 12 января в 20:10 мск. Труба получила значительные повреждения, произошло воспламенение газа. По словам очевидцев, высота факела составляла около 50 метров, его было видно в населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 10 километров.

События на участке газопровода "Моздок-Казимагомед" развивались следующим образом. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Дагестана, около семи часов вечера от дежурного "Газпром трансгаз Махачкала" поступила информация о том, что на 496-м километре газопровода, в 5 километрах южнее поселка Геджух Дербентского района, работниками службы безопасности на наземном переходе газопровода был обнаружен подозрительный пакет, напоминающий взрывное устройство.

На место происшествия выехала оперативная группа МЧС, представители газовой компании и сотрудники правоохранительных органов. Однако приступить к осмотру и разминированию подозрительного предмета не успели: в 20:10 мск произошел взрыв. По данным МЧС, в результате взрыва никто не пострадал.

Ранее магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" не раз уже становился объектом террористических атак.

Предыдущая попытка подрыва здесь состоялась 26 ноября 2009 года. Тогда на газопроводе "Моздок-Казимагомед" был предотвращен крупный теракт. Мощность обезвреженного взрывного устройства, снабженного электродетонатором и таймером, составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте.

11 ноября 2009 года в Карабудахкентском районе Дагестана за сутки было совершено сразу два подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед". Была прервана подача газа в Махачкалу.

В октябре прошлого года в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на этом же магистральном газопроводе.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.