Из-за подрыва газопровода в Дагестане без газа остались более 200 тысяч человек

В настоящее время из-за подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед" в Дагестане без газоснабжения остаются 5 районов республики, в которых проживают 215 тысяч человек. В пострадавшие населенные пункты срочно доставляют баллонный газ. Восстановить поврежденный участок магистрального газопровода обещают утром 14 января.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 января в 20:10 мск на 496-м километре магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" была взорвана бомба. Труба получила значительные повреждения, произошло воспламенение газа. По словам очевидцев, высота факела составляла около 50 метров, его было видно в населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 10 километров.

После взрыва подача газа в газопровод была прекращена. В результате без газа остались 104 населенных пункта в 5 районах республики - Дербентском (10 населенных пунктов), Дахадаевском (8 населенных пунктов), Кайтагском (34 населенных пункта), Табасаранском (44 населенных пункта), Каякентском (6 населенных пунктов). Газ также не подается в город Дагестанские Огни и северную часть Дербента.

По данным МЧС, общее количество населения, оставшегося без газа, составляет 215 тысяч человек, в том числе 60 тысяч детей. Без газоснабжения остались 76 школ и дошкольных учреждений, 8 больниц.

В МЧС заявляют, что ситуация не критичная, сообщает русская служба телекомпании "Би-би-си". Часть домов отапливается дровами и углем. В оставшиеся без газа населенные пункты организована доставка газовых баллонов. В первую очередь баллонами обеспечиваются медицинские учреждения и другие социально значимые объекты. При этом температура воздуха в регионе в течение дня не опускается ниже нуля градусов, наблюдается потепление.

Как сообщает МЧС Дагестана, перебоев в электроснабжении в пострадавших районах нет.

События на участке газопровода "Моздок-Казимагомед" развивались следующим образом. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Дагестана, около семи часов вечера от дежурного "Газпром трансгаз Махачкала" поступила информация о том, что на 496-м километре газопровода, в 5 километрах южнее поселка Геджух Дербентского района, работниками службы безопасности на наземном переходе газопровода был обнаружен подозрительный пакет, напоминающий взрывное устройство.

На место происшествия выехала оперативная группа МЧС, представители газовой компании и сотрудники правоохранительных органов. Однако приступить к осмотру и разминированию подозрительного предмета не успели: в 20:10 мск произошел взрыв.

По данным МЧС, в результате взрыва никто не пострадал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем подрыва) и 223 УК РФ (изготовление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Между тем магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" и ранее неоднократно становился объектом террористических атак.

Предыдущая попытка подрыва состоялась 26 ноября 2009 года. Тогда на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" был предотвращен крупный теракт. Мощность обезвреженного взрывного устройства, снабженного электродетонатором и таймером, составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте.

11 ноября 2009 года в Карабудахкентском районе Дагестана за сутки было совершено сразу два подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед". Была прервана подача газа в Махачкалу.

В октябре прошлого года в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на этом же магистральном газопроводе.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"