В Москве идут переговоры премьеров РФ и Турции, Лавров едет в Армению

В Москве начались переговоры премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В тоже время глава МИД РФ Сергей Лавров прибывает сегодня в Ереван. Встречи пройдут на фоне признания Конституционным судом Армении соответствия армяно-турецких протоколов Конституции армянского государства.

Ожидается, что и в Армении, и в Москве будут обсуждаться точки соприкосновения трех стран, в том числе карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения.

В пресс-службе Кремля отметили, что в ходе московской встречи ожидается обсуждение энергетических проектов, отмены визового режима. "Предполагается также обсудить широкий спектр актуальной международной проблематики, в том числе перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности, ситуацию в Закавказье, ход мирного урегулирования ряда региональных конфликтов".

В МИД Армении сказали также, что на переговорах в Ереване будут обсуждаться ситуация в регионе Южного Кавказа, процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, а также вопросы сотрудничества в политической, военной, торгово-экономической, гуманитарной сферах. Зайдет речь и о партнерстве между областями Армении и субъектами Российской Федерации.

Похожая переговорная ситуация уже случалась в прошлом году: Эрдоган - в Москве, Лавров - в Ереване. В армянской столице те дни вспоминают с тревогой. Именно тогда глава российского МИДа высказался в том духе, что Еревану пора думать о будущем и находить общий язык с соседями, пишет "Независимая газета".

Слова Лаврова часть армянского политического истеблишмента истолковала как очередной исторический разворот и вспомнила 1920 год, когда ради альянса с революционным режимом Кемаля Ататюрка советское правительство отказалось в пользу Турции от территорий, перешедших Армении по Севрскому договору, заключенному по итогам Первой мировой войны, а заодно уступило и ряд армянских областей, входивших в состав Российской империи.

Сегодня имеется большая заинтересованность Москвы в усилении влияния в регионе, в экономическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, полагающим, что Москва способна убедить своего стратегического партнера пойти на уступки в карабахском вопросе, полагает издание. Турция же готова гарантировать поддержку на региональном уровне всем российским трубопроводным проектам. Баку же в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева ответил: "Все углеводородные запасы страны не стоят идеи восстановления территориальной целостности".

Примечательно, что "Газпром" уже получил выгодные условия закупок азербайджанского газа. Баку выразил готовность увеличить поставки фактически неограниченно при соответствующем запросе российской стороны.

Россия должна искать собственную выгоду, должна начать защищать свои экономические интересы в регионе, считает влиятельный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

В Ереване опасаются, что конкретные экономические интересы могут отодвинуть "стратегическое партнерство" на второй план.

Ереванские СМИ констатируют: Турция хочет, чтобы Россия вынудила Армению пойти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе по моментам, изложенным в "Мадридских принципах" урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Со схожей оценкой в преддверии визитов Эрдогана в Москву и Лаврова в Ереван со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве выступила влиятельная турецкая газета Zaman: "Возможно, в 2010 году Армения освободит пять из семи оккупированных районов Азербайджана, а Турция откроет границы с Арменией. Сейчас Россия и Турция работают над этим вопросом". Она же привела важное заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что "остановка турецко-армянского примирения - обманчивое впечатление, идет тихая дипломатия с участием России - ключевой страны".

Директор Института востоковедения АН Армении Рубен Сафрастян не драматизирует положение. "Я просто уверен, что Москва не пойдет на сделки с Анкарой против Армении. То, что сразу через день после визита Эрдогана в Москву в Ереван приедет министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорит о том, что Москва работает с Ереваном транспарентно и не намерена идти на какие-либо подпольные сделки с Анкарой", - считает Сафрастян.

А руководитель Центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян не исключает того, что Россия под воздействием Турции может оказать давление на армянскую сторону в карабахском вопросе с целью содействия процессу нормализации армяно-турецких отношений. "Визит Эрдогана в Москву демонстрирует, что Анкара повернулась лицом к России, и, конечно же, визиты Эрдогана в Москву и Лаврова в Ереван взаимосвязаны. Примечательно и то, что эти визиты по времени совпадают с обсуждением армяно-турецких протоколов по нормализации отношений в Конституционном суде Армении", - заявил журналистам Киракосян.

В Армении от ситуации ожидания тревожные. Например, аналитики информагентства News.am предполагают, что "в этой тяжелейшей ситуации нуждаются в уточнении характер и акценты взаимоотношений с Москвой".

Россия же заверяет Армению в том, что ей не о чем тревожиться. В преддверии визита Лаврова в Ереван официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подчеркнул, что "несмотря на глобальные кризисные явления, российско-армянское торгово-экономическое, военно-политическое, гуманитарное и межрегиональное взаимодействие демонстрирует в целом положительные тенденции развития". Среди прочего, дипломат напомнил, что Россия в июне 2009 года предоставила Армении долгосрочный кредит в размере 500 млн долларов.

В беседе с "Временем новостей" замдиректора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян заметил: "Визит Сергея Лаврова является плановым. В рамках соглашения между МИДами двух стран министры дважды в год встречаются, обмениваются мнениями. Положительная динамика в двусторонних отношениях сохранится и в дальнейшем".

"Я не думаю, что возникшие в связи с этим (визитом - прим. "Кавказского узла") в армянском обществе опасения можно считать обоснованными", - отметил Минасян. По мнению эксперта, "в обозримом будущем ничего серьезного в плане карабахского урегулирования произойти не может".

Эксперт также отметил, что "Россия открыто поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, она сама заинтересована в этом в транспортном плане". "Российско-турецкие отношения имеют очень важную экономическую составляющую, особенно в сфере энергетики. Визит г-на Лаврова даст армянским официальным лицам еще одну возможность довести до руководства России необходимость оказания на Турцию косвенного давления в вопросе открытия границ с Арменией", - заметил Сергей Минасян.

Стоит отметить, что в самом Ереване по поводу армяно-турецких отношений кипят политические страсти. Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 января, конституционный суд Армении признал соответствующими Конституции подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". После заявления председателя суда Гагика Арутюняна о том, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит, в зале суда раздались осуждающие возгласы.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и еще десять партий, усматривающие в армяно-турецких протоколах угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха и выступающие против их ратификации в нынешнем виде, пытались добиться, чтобы эти документы были признаны хотя бы частично противоречащими конституции. Ранее спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что депутаты одобрят протоколы лишь после их ратификации парламентом Турции.