Конституционный суд Армении счел армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции

Согласно решению Конституционного суда Армении, принятому в ходе закрытого обсуждения, армяно-турецкие протоколы соответствуют основному закону страны.

По словам председателя КС Гагика Арутюняна, решение входит в силу с момента его оглашения и не подлежит оспариванию.

Во время зачитывания решения суда из зала были слышны выкрики: "Предатели!", "Вы не армяне!".

Сегодня в КС началось заседание, посвященное обсуждению вопроса о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции РА. В открытом режиме оно продлилось всего 10 минут, а затем продолжилось в закрытом режиме.

На заседании присутствовали все девять судей Конституционного суда. Представителем президента Армении на процессе выступал министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Основным докладчиком был судья КС Владимир Ованнисян. Он, согласно принятой процедуре, после двухнедельного изучения протоколов представил итоги своего исследования председателю Конституционного суда.

Напомним, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Согласно договоренности, после подписания протоколы должны быть переданы на ратификацию в парламенты.

Внутригосударственная процедура ратификации подписанных документов предусматривает, что Министерство иностранных дел осуществляет межведомственную процедуру рассмотрения, затем документы отсылаются в Конституционный суд Республики Армения для рассмотрения соответствия предусмотренных в них (документах) обязательств Конституции страны. В случае, если суд принимает положительное решение о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах, Конституции РА, протоколы должны быть направлены президенту, который, согласно процедуре, направит их на ратификацию в Национальное Собрание. Ратифицированные парламентом документы вступают в силу после подписания президентом страны ратификацинной грамоты, подготовленной во внешнеполитическом ведомстве.

Комментируя вопрос о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны, один из авторов Конституции Армении, юрист Грайр Товмасян заявил, что протоколы соответствуют Конституции. Вместе с тем, он добавил: "Задача состоит в том, насколько эти протоколы соответствуют преамбуле Основного закона. Дело в том, что в преамбуле Конституции делается ссылка на пункт 11 Декларации о независимости, где говорится о том, что Республика Армения содействует процессу международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи". По словам юриста, до сих пор Конституционный суд не обсуждал вопроса о юридической силе и значении преамбулы: "Обсудив вопрос о соответствии-несоответствии протоколов Основному закону, Конституционный суд, видимо уточнит юридическое значение преамбулы".

Грайр Товмасян выразил уверенность, что подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы не станут препятствием для Армении в деле содействия процессу международного признания геноцида: "Если бы в протоколах было сказано, что Армения воздерживается от шагов, направленных на международное признание геноцида, то в этом случае документ вошел бы в противоречие с Конституцией",- заметил Грайр Товмасян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"