Кавказ за неделю: обзор главных событий 4 - 10 января

Обострение ситуации в Дагестане, попытки наладить авиасообщение РФ с Грузией и срыв встречи по предотвращению инцидентов в зоне грузино-осетинского конфликта - об этом читайте в обзоре "Кавказского узла" основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 января 2010 года.

На границе Грузии и Южной Осетии новые задержания

Во вторник, 5 января около 7 утра в приграничном с Грузией районе Южной Осетии - Шанхае - пропал сотрудник госохраны ЮО Геннадий Плиев. По утверждению югоосетинской стороны, Плиева на осетинской территории задержали грузинские спецслужбы.

Грузинская сторона арест Плиева подтвердила, заявив, что тот с оружием проник на территорию, подконтрольную грузинской стороне. Плиев был помещен в СИЗО в Грузии, а прокуратура ЮО возбудила уголовное дело о похищении. Суд над Плиевым состоится после истечения срока двухмесячного предварительного заключения.

8 января стало известно о том, что встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе, к которой призывали наблюдатели Евросоюза в Грузии, не состоится. Причина, по данным грузинской стороны - отказ от переговоров РФ и Южной Осетии.

Похожим образом была сорвана предыдущая подобная встреча, которая намечалась на 19 ноября прошлого года. Тогда Южная Осетия направила Грузии требования предоставить сведения о судьбе задержанных осетин.