Муху Алиев и Дмитрий Медведев обсудили ситуацию в Дагестане

Президент России Дмитрий Медведев сегодня провел рабочую встречу с президентом Дагестана Муху Алиевым.

Еще до встречи сообщалось, что будут обсуждаться три самых актуальных для республики вопроса. Это активизация боевиков, ситуация с выборами в Дербенте, а также, вытекающий из первых двух  вопрос о том, готов ли нынешний глава республики гарантировать стабильность в регионе.

Как сегодня сообщается на официальном сайте президента Российской Федерации, на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике, а также вопросы обеспечения безопасности и борьбы с преступностью.

Начальник информационно-аналитического управления президента Дагестана Абдурахман Гусейнов, в свою очередь, заявил, что пока не располагает данными о деталях беседы Алиева с Медведевым, отмечает Regnum.

По словам источника в Администрации президента Дагестана, Муху Алиев был готов к встрече с Медведевым. "Несмотря на свой возраст, к которому часто апеллируют его политические противники, президент Алиев мгновенно реагирует на события внутри республики и до мелочей разбирается в сложившейся ситуации", - рассказал источник.

Сообщалось также, что в ходе нынешней встречи может определиться судьба Дагестана и всего Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2009 года Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост президента республики. В списке, представленном президенту страны, помимо Муху Алиев, находятся зампредседателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Похоже, в Кремле поняли, что невозможно  дальше затягивать с решением по кандидатуре  президента Дагестана, пишет "Полит.ру",  отмечая, что катализатором этого политического процесса стало обострение ситуации в республике.

Кандидатура будущего президента Дагестана должна быть названа Дмитрием Медведевым не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего главы республики, а срок полномочий Муху Алиева истекает 20 февраля.

В ожидании этой даты складывается следующая ситуация: реальные выборы президента Дагестана проходят в Кремле, а за две тысячи километров — острая борьба за этот пост, пишет сегодня "Новая газета".

Отголосками этой борьбы издание называет активизацию боевиков в республике, частью которой является "рельсовая война" – подрывы на железных дорогах в республике, где только за последние три месяца совершено семь подрывов, не считая обезвреженных мин и фугасов.

Дмитрий Медведев ставит задачу главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву - усилить борьбу с боевиками, однако в самом Дагестане уверены, что "рельсовая война" связана не с увеличившейся активностью «лесных братьев», а с выборами. «Как правило, на путях закладываются маломощные фугасы. Взрывы не наносят существенного материального ущерба и обходятся без жертв. Их цель не разрушения, а дестабилизация обстановки в республике. Все это часть предвыборной кампании», - рассказывает один из дагестанских силовиков.

Напомним, что прошедший 2009 год, среди прочего стал для Дагестана и временем серьезных потерь - погибли несколько руководителей в структуре правоохранительных органов и органов власти. Самое значительное преступление против милицейских чиновников Дагестана за последнее время произошло 5 июня когда был убит министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров.

А начавшийся год уже ознаменован терактом 6 января в Махачкале, в ходе которого погибли пятеро милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. Тогда "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры, блокировав ее служебным УАЗом.

Еще одной особо сложной проблемой сегодняшнего Дагестана наблюдатели называют ситуацию с выборами в Дербенте. Напомним, 23 декабря 2009 года решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября 2009 года.

На этом настаивали проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая хищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

Председатель же избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что  решение Верховного суда Дагестана от 23 декабря будет обжаловано. Однако 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.