Подсудимые по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году не признали вины

Подсудимые по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году уроженцы Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили о своей невиновности.

"Я не прошу, я требую нас оправдать", - сказал Хидриев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Правозащитники указывали на то, что очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Да и сами обвиняемые заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Муса Хидриев, брат Макшарипа, рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что у него есть веские доказательства невиновности брата. По его словам, в момент подрыва поезда Макшарип находился дома, в Ингушетии, что могут подтвердить и несколько других свидетелей.

Сегодня Макшарип Хидриев подчеркнул, что он против терроризма, и еще раз отметил, что подвергался пыткам, отмечает "Интерфакс".

"Притащили, посадили, пытали. Я еще ладно, а вот этого невинного человека (Дзакхиев - прим. "Кавказского узла") - у него семья, дети, отпустите его домой. Террористов судите, я сам против терроризма", - отметил он.

В свою очередь Саламбек Дзахкиев сказал: "Мы обращаемся к суду - Ваша честь, у Вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле", приводит слова Дзахкиева "Газета.Ru".

"Домой мы хотим, хватит, посидели уже. И я клянусь вам, ничего плохого, что вы здесь делали, я не оставлю без наказания, и ничего хорошего не оставлю без награды", - заявил Дзахкиев.

Окончательный приговор будет оглашен в 10.00 15 января.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Доку Умаровым

Саламбеку Дзахкиеву гособвинитель потребовал назначить наказание в виде 13 лет, Макшарипу Хидриеву - 11 лет колонии строгого режима.

27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 27 погибших.