Адвокаты Кобаладзе считают суд по делу о мятеже в Мухровани политическим шоу

У следствия по делу о мятеже на военной базе в Мухровани не было доказательств вины подсудимого генерала Кобы Кобаладзе, а весь процесс носил характер политического шоу. Так считает один из основных адвокатов Кобаладзе, известный правозащитник Гела Николеишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд Тбилиси постановил освободить генерала Кобаладзе, обвиняемого в попытке свержения государственной власти, из зала суда. Представитель обвинения требовал 12 лет лишения свободы за преднамеренный военный мятеж и 1,6 года за незаконное ношение оружия.

По словам Николеишвили, суд по первому обвинению по статье 315 Уголовного кодекса Грузии (вооруженный мятеж) признал Кобаладзе невиновным, но признал вину подсудимого по второй части обвинения - по 235-ой статье (незаконное хранение и ношение оружия). Судья присудил Кобаладзе восемь месяцев и шесть дней заключения: ровно столько, сколько он уже пробыл в заключении.

"С самого начала процесса у следствия не было ни одного доказательства для обвинения подсудимого Кобаладзе, но из-за того, что этот процесс превратился в чисто политическое шоу, его хотели осудить как государственного изменника", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского суда" Гела Николеишвили.

Другие обвиняемые получили реальные и длительные сроки. Кобе Отанадзе суд присудил наказание в виде 29 лет тюрьмы, Леван Амииридзе получил 28-летний срок, а Шота Горгиашвили приговорен к 19 годам заключения.

По словам Гелы Николаишвили, в скором времени будут внесены кассационные иски по поводу этих вердиктов, у адвокатов по закону есть один месяц на обжалование решения суда, так что расследование в отношении осужденных будет возобновлено.

Личный адвокат генерала Кобаладзе Кети Бекаури заявила корреспонденту "Кавказского узла", что освобождение Кобаладзе было единственно правильным шагом со стороны суда. По словам Бекаури, с начала следствия не было ни одного доказательства вины Кобаладзе, кроме устных показаний Гии Гваладзе, признавшегося в подготовке мятежа с целью свержения действующей власти.

По информации Бекаури, Гваладзе после процессуального соглашения получил всего два года тюрьмы, сейчас он находится в Республиканской тюремной больнице, где условия содержания заключенных - одни из лучших в Грузии.

"В виду того, что Гваладзе был самым главным обвиняемым в военном мятеже, но с него сняли обвинения взамен на процессуальное соглашение, не осталось мотива для обвинения в вооруженном мятеже других подсудимых. Исходя из этого, присуждение Отанадзе, Амиридзе и Горгиашвили таких больших сроков заключения не вписывается ни в какие рамки. Многие из 44 обвиняемых, которые проходили по этому делу, признали вину только в невыполнении приказа командира и были осуждены условно или на маленькие сроки. Только троим дали срок по максимуму - тем, кто не признал себя виновным в попытке вооруженного переворота", - говорит адвокат.

Бекаури отметила, что не хочет давать политических оценок происходящему, "но все это дело имеет политическую подоплеку".

"Те люди, которые вели предварительное расследование, допустили много ошибок и все идет к тому, что за счет этих ребят другие хотят спрятать свои ошибки", - полагает адвокат Бекаури.

Адвокат отметила, что защита подсудимых через две недели внесет иск в апелляционный суд Тбилиси для повторного рассмотрения дела.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии 5 мая рапортовало о раскрытии планов вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю Грузию. Среди задержанных по делу были бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

Был задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации задержанию подверглись Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба получили ранения, а еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"