В Грузии суд освободил Кобаладзе, обвиняемого по делу о мятеже в Мухровани

По делу о мятеже на военной базе в Мухровани (Грузия) судья вынес оправдательный приговор подсудимому Кобе Кобаладзе по части обвинения в подготовке мятежа с целью свержения власти в Грузии. Трое других основных обвиняемых осуждены на длительные сроки заключения.

Однако, Кобаладзе, который заявлял о своей невиновности, был приговорен к заключению сроком на 8 месяцев по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и ручных гранат. Указанный срок он уже отбыл после его ареста в мае 2009 года, поэтому Кобаладзе был освобожден из зала судебного заседания.

Адвокат Кобаладзе, однако, не исключил, что опротестует обвинение в незаконном хранении оружия в Апелляционном суде Грузии, пишет "Росбалт".

Троим другим основным обвиняемым суд присудил длительные сроки заключения. Бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе приговорен к 28 годам, Кобе Отанадзе присуждено заключение на 29 лет, а бывший командир располагавшегося в Мухровани бронетанкового батальона Шота (Мамука) Горгиашвили получил 19 лет тюрьмы, сообщает Civil.ge.

Горгиашвили был задержан в день мятежа, а Отанадзе и Амиридзе в результате спецоперации в ночь на 21 мая 2009 г. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находившийся с подозреваемыми полковник Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

В то же время, суд присудил бывшему командиру Третьей бригады Кахе Кобаидзе заключение сроком на 3 года и наложил уплату штрафа в размере 10 тысяч лари; А бывшему командиру Первой бригады Давиду Сулханишвили - 3 года условно и уплату штрафа в размере 20 000 лари.

Для обеих бывших военных командиров, которые обвинялись в неоповещении о преступлении, прокуратура требовала заключения на 4 года. Сулханишвили признал вину, а Кобаидзе отверг обвинения.

С подсудимым Зазой Сандодзе (обвинялся в незаконном приобретение или хранение огнестрельного оружия) была заключена процессуальная сделка, отмечает "Газета.Ru". Остальные 15 подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 15 лет.

Ранее 20 подсудимых по делу не признали вину и отказались дать показания суду. 13 человек, в том числе командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе, по показаниям которого арестовали генерала Кобу Кобаладзе, пошли на процессуальное соглашение с прокуратурой и получили по 2 года тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии 5 мая рапортовало о раскрытии планов вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю Грузию. По делу были задержаны бывшие высокопоставленные военные.