В Армении оппозиция заявляет о нарушениях на выборах в 10-ом округе Еревана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дополнительные выборы в парламент Армении, проходящие сегодня в ереванском округе №10 идут с многочисленными нарушениями закона, и уже зафиксированы случаи угроз и насилия по отношению журналистам и доверенным лицам кандидата в депутаты, активиста оппозиции Никола Пашиняна, сообщает выборный штаб кандидата.

Согласно сообщению выборного штаба, в ходе выборов 10 января на избирательном участке 10/9, расположенном в одной из центральных школ Еревана, на доверенное лицо Пашиняна, бывшего политзаключенного, председателя партии "Демократическая Родина" и еще на двух представителей оппозиции напала группа неизвестных. Напавшие, численность которых составляла порядка 25 человек, жестоко избили троих оппозиционеров. Последние доставлены в клиническую больницу №1 Еревана.

Отметим, что Петрос Макеян и другие представители оппозиции прибыли на участок после поступления информации о нарушениях закона. Согласно сообщению штаба, личности нападавших пока не установлены. Полицейские, находившиеся поблизости, не вмешались в драку.
 
На избирательном участке 10/14 в школе Нар-Доса, благодаря вмешательству наблюдателей, была пресечена попытка незаконного голосования в пользу кандидата в депутаты, представителя партии "Национальное единение" Ара Симняна. В частности, на участок прошла группа людей, которые не были зарегистрированы в качестве избирателей, но пытались проголосовать.
 
На участке 10/19 представитель кандидата в депутаты Ара Симоняна препятствовал работе журналистов. В частности, он потребовал от фоторепортера газет "Четвертое самовластие" и "Аравот" Гагика Шамшяна прекратить фотосъемку. В результате столкновения, которое произошло между представителем Симоняна и фоторепортером, последнего с помощью полиции удалили с участка. Тот же представитель Симоняна, имя которого пока не удалось выяснить, напал на журналистку радиостанции "Свобода" Ануш Мартиросян, которая записывала происходящее на диктофон. Мартиросян также с помощью полиции удалили с избирательного участка.
 
На избирательном участке 10/24 члены избирательной комиссии во главе с председателем Степаном Адамяном препятствовали работе журналистки газеты "Жаманак" Марины Харатян. Инцидент сопровождался угрозами в адрес журналистки.
 
В помещении избирательного участка 10/14 скопилось около 50 человек. Требование зафиксировать правонарушение на участке было отклонено председателем участковой избирательной комиссии. Армен Саакян, который зарегистрировался как наблюдатель от "Института свободного общества", угрожал журналистке "Айкакан жаманк" ("Армянское время") Кристине Ханумян физической расправой. Председатель участковой избирательной комиссии отказался составить протокол по данному факту.
 
Напомним, что 10 января в округе №10, охватывающем центр Еревана, проходят выборы в Национальное Собрание на вакантное место, освободившееся после отказа от депутатского мандата предпринимателя, активиста оппозиции Хачатура Сукиасяна.

На освободившееся место претендуют, помимо активиста оппозиции Никола Пашиняна, еще два кандидата: Ара Симонян из партии "Национальное единение" и Давид Акопян из Марксистской партии Армении. Бывший кандидат в депутаты, председатель Ассоциации армянских политологов Амаяк Ованнисян снял свою кандидатуру в пользу Пашиняна.
 
Находящийся в заключении активист оппозиции, главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян, которому выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, был выдвинут кандидатом в депутаты Национального Собрания по 10 округу Еревана. 5 декабря на заседании ЦИК Армении было принято решение о регистрации кандидатом в депутаты находящегося в заключении Никола Пашиняна.

В начале марта 2008 года Национальное Собрание удовлетворило ходатайство Генерального прокурора и проголосовало в соотношении 85 "за" и 20 "против" за лишение четырех парламентариев депутатской неприкосновенности: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. Депутатам было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей статьи 225 - организация массовых беспорядков и по части первой статьи 300 о присвоении власти с применением насилия.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"