МВД Грузии: встречи по предотвращению инцидентов не будет

Встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе, которая могла бы состояться на следующей неделе, к чему призывала Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии, не состоится. Об этом сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По словам Утиашвили, Грузия приветствует идею проведения встречи, отмечает "Эхо Москвы". "Но, к сожалению, российская и южноосетинская стороны отказываются от участия в ней", - цитирует Утиашвили "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая подобная встреча, которая намечалась на 19 ноября прошлого года, также была сорвана. Причиной стало направленное к Грузии требование Южной Осетии предоставить сведения о судьбе задержанных осетин. Пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек, осетинская сторона полагает, что к пропаже людей причастны грузинские силовые структуры.

По словам представителя югоосетинской стороны на переговорах Бориса Чочиева, "до получения информации о задержанных гражданах Южной Осетии они (югоосетинская сторона - прим. "Кавказского узла") больше не намерены участвовать во встречах".

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила сожаление в связи с отказом южноосетинской стороны. В сообщении миссии руководитель наблюдателей Хансйорг Хабер заявил, что "постоянный диалог является единственным путем продвижения вперед".

В сообщении также отмечалось, что между участниками встреч по предупреждению инцидентов существуют процедурные разногласия, однако их значимость очевидна: "Регулярный обмен информацией между грузинскими, российскими, югоосетинскими участниками и представителями ОБСЕ и ЕС способствовал возвращению домой ряда задержанных по обеим сторонам административной границы".

Напомним, что предыдущая, пятая встреча рабочих групп в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них прошла в селе Эргнети 22 октября.