В Армении прошел митинг в поддержку оппозиционера Пашиняна (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 января на площади, прилегающей к памятнику полководца Вардана Мамиконяна в столице Армении Ереване, состоялся митинг в поддержку кандидата в депутаты, политического заключенного Никола Пашиняна. Митинг был организован Армянским национальным конгрессом в рамках агитационной кампании в преддверии парламентских выборов в мажоритарном округе N10 Еревана.

Выступившие на митинге представители оппозиции призвали собравшихся обязательно принять участие в выборах отдать свой голос за кандидата в депутаты Никола Пашиняна.

"Голосуя за Никола Пашиняна, вы голосуете за свободу любого политзаключенного. Предстоящие 10 января выборы в мажоритарном округе N10 - это не борьба за один мандат, это борьба против гонений, борьба за утверждение свободы слова и прав человека",- заявил член Совета Армянского общенационального движения Арам Манукян.

По его словам, народное движение уже не должно довольствоваться лозунгами о моральных победах: "Говорить о моральных победах уже стало аморальным, нам сегодня необходимы реальные победы".

Председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян, который снял свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна, призвал собравшихся обязательно проголосовать за оппозиционера.

"У вас есть возможность защитить свое достоинство от тех наглых и темных сил, которые пытаются навязать вам свою волю. Своим голосованием вы решаете не только вопрос избрания Никола Пашиняна, но и защищаете честь и достоинство невинных жертв, погибших в результате событий 1 марта (2008 г. - прим. "Кавказского узла"). Власти страны до сих пор не подумали о компенсации семьям жертв событий 1 марта, потерявшим своих кормильцев", - заявил Ованнисян.

Стоит отметить, что в заключительном отчете Временной комиссии по расследованию событий марта позапрошлого года, который был представлен в сентябре 2009 года, действия полицейских квалифицированы как соразмерные. Комиссия сочла неприемлемым действия организаторов митинга 1 марта, которые еще больше накалили атмосферу и страсти.

Что касается раскрытия обстоятельств смерти 10 человек, погибших во время столкновений с полицией, члены Временной комиссии отмечают: "По поручению президента Армении орган предварительного следствия передал комиссии все материалы об обстоятельствах гибели этих людей. Комиссия считает, что со стороны органа предварительного следствия в целях раскрытия причин преступлений были осуществлены все возможные действия".

Однако мнение о том, что предстоящие в 10-м округе Еревана выборы решают не только вопрос мандата, а имеют большое политическое и моральное значение, высказал лидер Народной партии Армении Степан Демирчян. "Избрав Никола Пашиняна, вы скажите "нет" организаторам кровавой бойни 1 марта, вы скажите "нет" сфабрикованным судебным делам. Власти уже в течение двух лет пытаются свалить ответственность за события 1 марта на оппозицию. Однако они ничего не добились. Вместе с тем, очевидно, что к трагическим событиям привели действия режима по удержанию своей власти",- заключил Степан Демирчян.

На митинге также выступил лидер Армянского национального конгресса, бывший президент Левон Тер-Петросян. Последний выразил свое недоумение тем, что на митинге отсутствует сам кандидат в депутаты: "Представляете себе страну, где кандидат в депутаты не участвует в агитационном мероприятии? Что случилось бы, если бы Никол Пашинян был на свободе? Что помешало этим людям выпустить его на свободу? Ведь в этом случае они могли бы заслужить уважение в мире. Ведь Никол не бежал от правосудия, он пришел и добровольно сдался. Власти думают только о том, чтобы нанести боль, их не интересует государство",- заявил Левон Тер-Петросян.

Последний положительно оценил настрой избирателей и в целом населения: "Покажите мне страну, где через два года после того, как были сфальсифицированы выборы, после стольких гонений и арестов народ продолжает бороться за свободу. Это и есть моральная победа! А что же еще является моральной победой?"

На митинге выступил также председатель предвыборного штаба Никола Пашиняна Давид Матевосян, который сообщил, что, несмотря на отсутствие необходимых средств, была проведена агитация в 10 тысячах квартир. Основным методом была выбрана поквартирная агитация, которая, по мнению штаба, является в данном случае наиболее эффективным средством.

После митинга состоялось многотысячное шествие, возглавляемое лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном. Шествие прошло без инцидентов.

Следующий митинг оппозиции состоится 1 марта.

Напомним, что находящийся в заключении активист оппозиции, главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян, которому выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта прошлого года, был выдвинут кандидатом в депутаты Национального Собрания по 10-ому округу Еревана. 5 декабря на заседании ЦИК Армении было принято решение о регистрации кандидатом в депутаты находящегося в заключении Никола Пашиняна.

10 января 2010 года в избирательном округе N10 Еревана состоятся выборы депутатов Национального Собрания. Место депутата от этого округа остается пустым в течение последних трех месяцев, после того, как другой активист оппозиции, предприниматель Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата.

"Из-за беспринципности и непонятного принципа голосования депутатов парламента, произошедшее между мной и моими парламентскими коллегами позволило мне сделать заключение о том, что мне более нечего делать в этом парламенте, я не вижу себя в качестве депутата и складываю свой мандат. Надеюсь, мои избиратели одобрят мой шаг",- говорится в заявлении Хачатура Сукиасяна.

Сам Х.Сукиасян призвал избирателей отдать голос за Пашиняна. В настоящее время на освободившееся место претендуют, помимо активиста оппозиции Никола Пашиняна, еще два кандидата: Ара Симонян из партии "Национальное единение" и Давид Акопян из марксистской партии Армении. Бывший кандидат в депутаты, председатель Ассоциации армянских политологов Амаяк Ованнисян снял свою кандидатуру в пользу Пашиняна.

Напомним, что в начале марта прошлого года Национальное Собрание удовлетворило ходатайство Генерального прокурора и проголосовало в соотношении 85 "за" и 20 "против" за лишение четырех парламентариев депутатской неприкосновенности: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. Депутатам было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей статьи 225 - организация массовых беспорядков и по части первой статьи 300 о присвоении власти с применением насилия.

Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев, 1 июля 2009 года. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о массовой акции в поддержку Никола Пашиняна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"