В Ингушетии саперы обезвредили заложенную у газопровода бомбу

Сегодня в Ингушетии в районе селения Средние Ачалуки было обнаружено взрывное устройство, установленное недалеко от газопровода Моздок-Тбилиси.

Сразу после обнаружения подозрительного предмета территория была оцеплена, на место происшествия прибыли саперы МВД Ингушетии. Они перенесли устройство в безопасное место и путем подрыва уничтожили его.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, "взрывное устройство состояло из ручной кумулятивной гранаты с прикрепленным к ней детонатором и мобильным телефоном. Граната была демонтирована саперами на месте", передает "Интерфакс".

В ходе проведенных мероприятий никто не пострадал. На данный момент оцепление уже снято, проводятся необходимые меры по установлению лиц, причастных к инциденту, сообщает "Газета.Ru".

Это уже не первая попытка подрыва газопровода Моздок-Тбилиси за последний месяц. Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2009 года под газопроводом были найдены еще две мины. Тогда саперам в течение нескольких часов не удавалось обезвредить взрывное устройство. Подача газа в Северную Осетию была прекращена.

Напомним, что 9 декабря вблизи села Кантышево Назрановского района Ингушетии возле газопровода Моздок-Владикавказ было также обнаружено и затем обезврежено взрывное устройство.

30 октября группа вооруженных неизвестных людей в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии подорвала резервуар с газом на газозаправочной станции (ГЗС). Примерно в то же время фугасом был взорван аналогичный резервуар в Назрановском районе республики. Пострадавших не было. Взрывы силовики связали с деятельностью боевиков.

В ночь на 1 сентября произошел прорыв магистрального газопровода Моздок-Ставрополь-Тбилиси. При аварии произошло возгорание. Без газа остались 72 тысячи человек. Тогда специалисты предположили, что причиной взрыва и возгорания могла стать коррозия.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.