В Чечне в результате подрывов ранены российский военный и три милиционера

Военнослужащий федеральных сил и три сотрудника МВД Чечни получили ранения в результате подрывов взрывных устройств. Пострадавшие госпитализированы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах, военнослужащий был ранен в предгорном Урус-Мартановском районе, где с 11 декабря введен режим контртеррористической операции, а милиционеры пострадали в высокогорном Веденском районе. Здесь с середины декабря подразделения силовых структур республики проводят масштабную спецоперацию против участников вооруженного подполья.

"5 января вечером при проведении военнослужащими одного из подразделений Внутренних войск МВД России разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве у села Рошни-Чу Урус-Мартановского района один из военнослужащих подорвался на взрывном устройстве неустановленного типа. Он получил множественные осколочные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии", - сказал сотрудник милиции.

По его словам, аналогичное происшествие произошло и в Веденском районе. "Здесь, в окрестностях села Зюрх на гранате-растяжке подорвались трое сотрудников республиканского МВД в звании сержантов. С ранениями различной степени тяжести они были доставлены в одну из больниц. Состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести", - говорит собеседник.

Напомним, что 4 января решением Оперативного штаба в Чечне было принято решение расширить зону проведения контртеррористический операции, куда с 11 декабря входили территории Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов республики. Теперь в зону проведения КТО попали окрестности населенных пунктов и горно-лесистая местность до границ Шатойского района Чечни и Сунженского района Ингушетии (район селения Чемульга). Необходимость существенного расширения зоны проведения КТО в Оперативном штабе объяснили появлением информации о появлении в указанных районах групп боевиков.

Отметим, что пока единственным значимым сообщением об успехах силовиков в ходе КТО на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов Чечни была инфомация о задержании по обвинению в пособничестве боевикам пятерых местных жителей.

Гораздо более серьезный оборот приняла сходная спецоперация в Веденском районе, где в окрестностях села Дарго силовиками были убиты четверо боевиков, в числе которых оказался и один из командиров вооруженных формирований сепаратистов Аслан Израилов, известный как амир Саваб. А 22 декабря силовики сообщили о том, что в Веденском районе были убиты еще три боевика.

Согласно официальной информации, в 2009 году в Чечне было задержано более 120 бывших боевиков и их пособников, а еще свыше 150 убиты в ходе спецопераций.

Напомним, в 1999 году федеральный центр объявил о начале антитеррористической операции в Чеченской Республике. Зоной проведения КТО была объявлена вся территория Чечни. Режим контртеррористической операции сохранялся в республике почти десять лет и был отменен только в середине апреля текущего года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"