Кавказ за неделю: обзор главных событий 28 декабря 2009 - 3 января 2010

Завершающийся в Грузии громкий судебный процесс по делу о мятеже в Мухровани, принятие правил застройки Сочи, переговоры России и Грузии о новогодних чартерных авиарейсах прямого сообщения, празднование Нового года в регионах Кавказа - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 декабря 2009 года по 3 января 2010 года.

Дело о мятеже в Мухровани: последнее слово подсудимых

На судебном процессе по делу о Мухрованском мятеже в Грузии 29 декабря началось слушание последнего слова подсудимых.

Коба Отанадзе, который, по утверждению стороны обвинения, является одним из главных организаторов мятежа в Мухровани 5 мая, в своем кратком окончательном слове опроверг предъявленные ему обвинения и заявил, что если бы даже планировал заговор, не стал бы держать дело с такой личностью, как Гия Гваладзе (главный свидетель обвинения).

Коба Кобаладзе предъявленные ему обвинения в организации мятежа с целью свержения власти и незаконном хранении оружия назвал "абсурдными", выразил надежду, что суд его оправдает, и ему не придется "бороться с Грузией" в Европейском суде по правам человека.

Шота (Мамука) Горгиашвили, который первоначально на суде признал предъявленные ему оба обвинения – участие в организации мятежа с целью свержения властей и неповиновение, заявил суду, что вину признает лишь по части неповиновения.

Приняты правила застройки Сочи

Депутаты горсобрания Сочи приняли "Правила землепользования и застройки городского округа город Сочи" (ПЗЗ), против принятия которых выступал общественный градостроительный совет.

Новые правила землепользования, ограничивающие строительство в той или иной зоне, будут действовать для вновь строящихся или подлежащих реконструкции с изменением объема и размеров зданий. Правила запрещают строительство на курорте зданий выше 25 этажей.

Многие жители города недовольны принятыми правилами, считая, что высотное строительство вообще немыслимо в Сочи, тогда как ПЗЗ разрешают строительство домов высотой от 20 до 25 этажей в перспективе.

Азербайджан начал экспортировать газ в Россию

Азербайджан с 1 января 2010 года начал поставки газа в Российскую Федерацию. В селе Ширвановка Гусарского района состоялось официальное открытие вентиля. Экспорт осуществляется по трубопроводу Моздок-Газмаммед, остановленному с 2007 года.

Предусматривается транспортировка 1,5 млн. куб.м. газа в сутки. На первом этапе Азербайджан будет транспортировать 500 млн. куб.м газа в год. В дальнейшем эта цифра возрастет до 1 млрд. куб.м.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и Газпромом в Баку 14 октября 2009г. Он охватывает 2010-2014гг.

Россия и Грузия решают вопрос новогоднего авиасообщения

28 декабря Georgian Airways сообщила, что не успевает организовать до Нового года чартерные полеты в Москву, на что получила разрешение от Минтранса РФ. МИД России обвинил Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси. В Тбилиси назвали эти обвинения безосновательными.

31 декабря в российских медиа появилась информация о том, что Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на полеты 8, 9 и 10 января по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и 9-10 января по маршруту Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси с условием осуществлять по одному рейсу в день.

Однако 2 января грузинские медиа со ссылкой на руководителя службы по связям с общественностью авиакомпании Georgian Airways Нино Гиоргобиани сообщили, что Georgian Airways до сих пор ждет разрешения на осуществление рейсов от авиационного департамента России, и пока такое разрешение не получено.

Жители регионов Кавказа отметили Новый год

Новый 2010 год жители регионов Кавказа праздновали по-разному. Во многих регионах подготовка к праздникам началась заранее, были приняты дополнительные меры безопасности, проводились новогодние акции и массовые гулянья.

В столице Дагестана массовых новогодних гуляний в новогоднюю ночь не было. В связи с эпидемией дагестанское управление Роспотребнадзора вынесло постановление о введении ограничений на проведение массовых развлекательных и спортивных мероприятий, включая проведение новогодних елок.

Между тем, мусульмане, составляющие значительную часть населения Кавказа, не празднуют светский Новый год. 1 января не включено в число праздников ислама в большинстве мусульманских стран. Мусульманский новый 2010 год наступил 7 декабря.

Регионы Южного Кавказа пострадали от непогоды

Ураган, начавшийся в ночь на 3 января нанес серьезный ущерб Лерикскому и Ярдымлинскому районам Азербайджана. Повреждены дома и линии электропередач, оба района полностью обесточены. Шквальный ветер привел к пожарам в лесных массивах. Ведутся мероприятия по устранению огня.

В Аджарии в ночь на 3 января также разыгрался ураганный ветер. В Батуми снесло крышу девятиэтажного дома. Квартиры нескольких верхних этажей, из-за отсутствия крыши, залило дождевой водой.

Транскавказская магистраль, соединяющая Северную Осетию с Южной, 3 января была закрыта из-за сильного снегопада. По данным МЧС Северной Осетии, в горах выпало до 30 сантиметров снега. На участке от Чертова моста до Северного портала ожидаются камнепады. На место прогнозируемого камнепада на разведку выехали лавинщики.