Онищенко: у Грузии нет желания возобновлять поставки "Боржоми" в Россию

Переговорный процесс по вопросу возобновления поставок "Боржоми" в Россию пока не продвигается, так как у грузинской стороны "нет желания", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Единственное, что дает позитивные импульсы - в декабре делегации России и Грузии (в составе этих делегаций были и мои коллеги) вели переговоры на таможенных постах, чтобы открыть эти посты. Это был единственный импульс", - сказал он.

"Пока же, - отметил Онищенко, - на официальном уровне с той стороны никаких импульсов не подавалось, хотя бизнес эту тему постоянно будирует". Глава Роспотребнадзора добавил, что технически возобновить товарооборот "несложно", передает "Эхо Москвы". Однако, по его словам, "нет желания с грузинской стороны", отмечает "Газета.ru"

Как сообщал "Кавказский узел", в министерстве экономического развития Грузии 20 марта 2009 года состоялся открытый аукцион по получению генеральной лицензии на добычу и разлив «Боржоми». Лицензию сроком на 25 лет получила «Компания стекла и минеральных вод Грузии» - Georgian Glass and Mineral Water Company (GG&MW). Как говорилось в заявке GG&MW об участии в тендере, стоимость лицензии, эквивалентную 8 млн. 200 тысяч долларов, компания покроет до декабря.

До введения РФ запрета на ввоз "Боржоми" именно Россия являлась основным импортером этой минеральной воды. На экспорт шло 85% "Боржоми" от производимого количества. При этом 50% экспорта шло на российский рынок, 17% - на украинский, а остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Отметим, что GG&MW владела лицензией на добычу «Боржоми» с 1997 года. После истечения срока лицензии ее продлевали лишь на несколько месяцев. В феврале 2009 года правительство решило выставить лицензию на торги.

Высказывались мнения, что это решение связано с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому принадлежал инвестфонд Salford, владеющей раскрученной маркой минеральной воды «Боржоми».