Предприниматели: в Сочи поджогами расчищают места для застройки

В ночь на 31 декабря 2009 года почти два десятка ларьков в районе четвертого блока Торговой галереи в городе-курорте Сочи Краснодарского края были сожжены неизвестными. Предприниматели считают, что таким образом расчищаются площадки для застройки.

Факт поджога, по словам предпринимателей, был установлен прибывшими на место пожарными. Как рассказывают очевидцы, в этот же день неизвестно кем нанятые рабочие за несколько часов расчистили место трагедии, а 2 января другие рабочие стали убирать остальные павильоны под охраной милиции общественной безопасности Центрального района Сочи. Всего павильонов на торговой галерее около трехсот.

От торгового ларька размером 3 на 3 кв. м. предпринимателя Светланы не осталось и следа. Женщина попросила не называть ее фамилии, опасаясь расправы, но сообщила, что отдала 5 тысяч долларов США за свой павильон, в котором сгорел и весь товар на сумму 1, 5 миллиона рублей. На днях она привезла его из Турции. "Осталась без копейки денег и перспектив в Новом году, - говорит Светлана, - кому мы теперь нужны с нашими проблемами?".

"В том, что это поджог, - говорит предприниматель Вадим (также решивший не называть фамилию), - сомнений у нас нет. И это подтвердили сами пожарные. Охранник видел, как из проезжавшей машины выбросили на крыши ларьков бутылку с зажигательной смесью и быстро уехали, потом начался пожар. Пожарные приехали, но без воды. Зачем тогда ехали? Потом вернулись с водой - минут через 40, но своевременно проехать к месту горения не смогли из-за бордюров, заграждений и припаркованных машин. Создалось впечатление, что они специально ждали, чтобы все сгорело. И действительно, когда все сгорело, принялись лить воду на пепел".

Ирина, хозяйка уцелевшего ларька, отмечает, что "шок от случившегося в ночь на 31 декабря администрация города, милиция и неизвестные рабочие решили выбить очередным шоком 2 января 2010 года". Как рассказали предприниматели Елена и Андрей Малюк, на их глазах в этот день "какие то сотрудники администрации города, милиции и рабочие, которые не представились, сославшись на устное распоряжение мэра Сочи Анатолия Пахомова, принялись крушить и увозить другие, несгоревшие, павильоны".

Этот процесс хозяева павильонов засняли на видео и фотокамеры. "Когда предприниматели требовали от милиции составить акт нанесения ущерба их имуществу, - говорит Андрей Малюк, - неизвестные в милицейской форме отвечали, что это не их функции, а они присланы обеспечить порядок при уборке мусора".

"Мусором" они называли целые торговые павильоны, у которых есть договорные отношения с администрацией города, - говорит Елена Малюк. - Мой павильон сгорел до тла, в нем были деньги и товар на 5-7 миллионов рублей".

Неизвестные просто подходили и говорили: собирайтесь. Не предъявив документов, не представившись, кричали, пинали ногами, кидали товар

Также за несколько дней до Нового года около 50 ларьков на торговой галерее опечатали. Как рассказывают предприниматели, позже выяснилось, что "это было сделано якобы по случайности" в ходе совместного рейда администрации и милиции. По словам предпринимателей, с такой проверкой они сталкиваются впервые за 20 лет.

"Неизвестные просто подходили и говорили: собирайтесь. Не предъявив документов, не представившись, кричали, пинали ногами, кидали товар", - рассказывает предприниматель Татьяна Карпова.

"Проверяющий должен представиться, показать разрешение на проверку, в котором прописаны основания проверки, цель проверки, и этот документ должен подписать руководитель той структуры, которая проверяет, - разъясняет председатель общественной организации "Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса Сочи" Тамара Шовба. - За ответами на свои вопросы мы отправились в муниципалитет. По словам заместителя главы города Олега Ясюка, рейд был направлен против незаконной выносной торговли новогодними товарами, и законопослушные коммерсанты якобы случайно попали под горячую руку проверяющих".

"Видимо, какое-то непонимание возникло в связи с тем, что рядом стали торговать те, которые не в дислокации и составили конкуренцию тем, кто платит налоги и имеет документы", - говорит, в свою очередь, сам заместитель главы администрации Сочи Олег Ясюк.

Между тем предприниматели задаются вопросом, почему закрыли именно эти 50 ларьков, несмотря на то, что другие торговые точки продолжали работать. Инициаторы и участники рейда ситуацию не прояснили. Начальник управления потребительского рынка от комментариев отказался, сославшись на занятость.

Предприниматели вспоминают и "еще одно странное событие, которое предшествовало поджогу и активным действиям администрации города на торговой галерее". В позапрошлом году, 28 июля 2008 года, рано утром здесь было заложено мощное взрывное устройство, которое могло снести все ларьки сразу. Оно не сработало, потому что охранник вовремя сообщил об этом в милицию. Часовой механизм был установлен на 10.00 утра. По вызову охранника к 9 утра приехали взрывники и обезвредили очаг. Обвинение в терроризме было предъявлено жителю Сочи. Однако подробности дела до сих пор не афишируются. Некоторые предприниматели связывают и этот случай на галерее с описанными выше событиями предновогодней ночи и 2 января 2010 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"