УФСБ: у лидера подполья Дагестана найдена "кассовая книга" боевиков

Среди вещей убитого в Хасавюрте лидера вооруженного подполья Дагестана Умалата Магомедова обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 31 декабря около 22 часов в Хасавюрте милиционеры попытались остановить для проверки документов автомобиль. "Водитель и три его пассажира открыли огонь по милиционерам. Те открыли ответный огонь, в результате чего были убиты четыре человека. Одним из них, по словам силовиков, оказался Умалат Магомедов, известный по кличке "Альбара", заместитель лидера "губденской" группировки Шамиль Магомедов (Куппа-Шамиль) и лидер "казбекских" боевиков Ибрагим Ибиев. Все трое находились в федеральном розыске.

Жертв и пострадавших среди силовиков не было, сообщает РИА "Дагестан".

В вещах убитых была найдена "кассовая книга". Боевики вели учет доходам, полученным от известных дагестанских предпринимателей путем вымогательства и поступавшим из-за рубежа, в частности, из Саудовской Аравии, Турции и Азербайджана, сообщили "Интерфаксу" в УФСБ России по Дагестану. В записной книжке также фиксировались расходы на вознаграждение боевикам и их семьям, на сооружение блиндажей, закупку оружия, боеприпасов, технических средств, медикаментов, продуктов питания и автомобилей.

Как отметили в пресс-службе УФСБ по Дагестану, с момента назначения так называемым "командующим дагестанским фронтом" в апреле 2009 года Магомедов оперировал суммами в десятки миллионов рублей. "С ликвидацией Умалата Магомедова фактически удалось разрушить систему самофинансирования дагестанского бандподполья", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что в сентябре 2009 года у убитого в Кизлярском районе Абдуллы Саадуллаева, известного среди боевиков, как шариатский судья Дауд и "правая рука" амира Дагестана Умалата Магомедова, были найдены письма, адресованные различным предпринимателям республики. Как сообщили в ФСБ, в них содержались угрозы и вымогались суммы в размере от €100 тысяч и выше.

По данным УФСБ, боевики перешли на такой способ финансирования после ликвидации в Дагестане в 2007 году одного из финансистов террористического подполья, эмиссара "Аль-Каиды" Абу-Хавса. Во время распределения полученных таким путем денег среди боевиков нередки конфликты, говорят силовики. "Недавно они распространили через Интернет сведения о шариатском суде над одним из лидеров махачкалинского джамаата Шамилем Гасановым, который якобы присваивал часть полученных денег, был за это судим и казнен своими сообщниками", - говорит представитель УФСБ.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.