Азербайджан начал экспортировать газ в Россию

Сегодня Азербайджан начал поставки газа в Российскую Федерацию. В селе Ширвановка Гусарского района состоялось официальное открытие вентиля.

Начальник Управления экспорта газа Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Кямал Аббасов и заместитель директора Дагестанского бюро российской компании "Газпром" Гасан Абдурахманов в 11.00 дали официальный старт экспорту голубого топлива. Экспорт осуществляется по трубопроводу Моздок-Газмаммед, остановленному с 2007 года.

Как сообщал "Кавказский узел", на первом этапе Азербайджан будет транспортировать 500 млн. куб.м газа в год. В дальнейшем эта цифра возрастет до 1 млрд. куб.м., передает слова Аббасова АПА.

Абдурахманов сообщил, что предусматривается транспортировка 1,5 млн. куб.м. газа в сутки. По его словам, "Газпром" готов принять экспортируемый газ.

Отметим, что с целью измерения объемов газа и регулирования транспортировки на газоизмерительной станции "Ширвановка" установлено современное оборудование. Здесь будет контролироваться и химический состав газа. Экспортируемый газ первоначально поступит через границу в Дербент (Дагестан), а затем будет направлен на газоснабжение населения других территорий.

29-30 декабря Азербайджан посетили представители ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт". Цель визита - ознакомление с техническими вопросами поставок азербайджанского природного газа в Россию. Представители компаний вместе со специалистами Управления газового экспорта ГНКАР провели осмотр и совместную инспекцию измерительной станции "Ширвановка". По итогам проверок стороны пришли к выводу, что станция полностью готова к транспортировке газа в Россию и установленное здесь оборудование соответствует международным стандартам. Затем стороны подписали соответствующий протокол.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и Газпромом в Баку 14 октября 2009г. Он охватывает 2010-2014гг. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить, пишет РБК.

Российский концерн будет получать газ с первой стадии разработки гигантского морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 трлн кубометров и рассчитывает закупать газ и со второй очереди разработки Шах- Дениз, реализация которой должна начаться в 2016 году, отмечает "Росбалт".

На этот газ рассчитывает и Европа, которая рассматривает это месторождение как возможный источник сырья для планируемого газопровода Nabucco, призванного снизить зависимость Старого света от российского газа.

"Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию.