Жители кавказских регионов отмечают Новый год

Наступивший новый 2010 год жители регионов Кавказа празднуют по-разному. Во многих регионах подготовка к новогодним праздникам началась заранее, были приняты дополнительные меры безопасности, проводятся новогодние акции и массовые гулянья.

Так, в столицу Чечни специально к празднику из горных районов доставили несколько "КамАЗов" снега, теперь торжества пройдут со всеми необходимыми атрибутами. На сцене Грозного поставлен первый в республике мюзикл на чеченском языке. Режиссером "Новогодних сновидений" выступил продюсер одного из шоу на американском телевидении. А разыграли старинную национальную легенду студенты и выпускники актерского отделения местного университета, передает НТВ.

"Я так думаю, что настало время, когда надо делать что-то большое. Не просто концерт, веселить людей. Надо давать им концерт, но только с идеей. Дать какую-то пищу для размышления", - говорит режиссер-постановщик Султан Заурбеков.

"Это первый чеченский мюзикл", - отмечает Хава Ахмадова, художественный руководитель молодежного театра "Серло".

Более 10 тысяч жителей Чечни собрались в новогоднюю ночь у главной городской елки в центре Грозного. Примерно в 01.20 на сцене появился президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в костюме Деда Мороза. Он подчеркнул, что "Грозный является единственным городом на Северном Кавказе, где на площади вокруг елки лежит снег, а на головы гуляющих падают снежинки", пишет "Интерфакс-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", празднества в столице Чечне проходят при усиленных мерах безопасности.

Массовых новогодних гуляний в столице Дагестана сегодня ночью нет. В связи с эпидемией 25 декабря дагестанское управление Роспотребнадзора вынесло постановление о введении ограничений на проведение массовых развлекательных и спортивных мероприятий. Запрет относится и к проведению новогодних елок.

Также администрация города Махачкалы отказалась от использования салюта в новогоднюю ночь, в связи с напряженной оперативной и пожарной обстановкой. Поддерживать порядок в дни празднования нового года будут на объектах массового скопления людей, аэропорту, железнодорожном и автовокзалах. Меры безопасности усилены и в местах проведения новогодних вечеринок. Отдельные злачные заведения закрыты, на площади Махачкалы запрещено использовать пиротехнику, сообщает РГВК "Дагестан".

В то же время при содействии министерства по делам молодежи республики дагестанские студенты организовали детский праздник.

А в Сочи накануне новогодней ночи президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко встретился с главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга. Чернышенко подарил ему диплом Деда Мороза "Сочи 2014". Дед Мороз, в свою очередь, предложил свою кандидатуру в качестве талисмана будущих зимних Игр 2014 года, передает "Живая Кубань".

В Ростовской области студенты Донского технического госуниверситета из волонтерского центра ЮФО в честь Нового года решили накануне праздников провести благотворительную акцию в детском приюте. Она состоялась 30 декабря. Ребята из педагогического отряда центра "Горящие сердца" привезли детям новогодние подарки - сладости, мягкие игрушки, одежду, развивающие игры, которые вручил ребятам Дед Мороз.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Ковынева, начальник отдела социальных программ Управления по молодежной политике ДГТУ, деньги на подарки воспитанникам приюта собирали во время игр КВН среди ростовских команд. На игры были приглашены дети из детдомов. После этого ребята захотели создать такие команды у себя, с тем, чтобы в мае провести турнир КВН в детских домах. Тренерами юных кавээнщиков станут студенты-волонтеры.

Волонтерский центр ЮФО имеет связи с волонтерами Адыгеи, Калмыкии, Дагестана, КБР, КЧР, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев.

Лучшие школьники из Южной Осетии по приглашению Правительства Москвы и различных благотворительных фондов участвуют в новогодних представлениях у Кремлевской елки и других мероприятиях в разных регионах РФ. Группа учащихся цхинвальских школ выехала в Москву на прошлой неделе. Ребята встретились со сверстниками из разных регионов, побывали на новогоднем празднике, ознакомились с достопримечательностями столицы.

2 января в Москву отправится еще одна группа цхинвальских школьников. Как сообщили в Министерстве образования, в адрес Президента Южной Осетии поступило пригласительное письмо, в котором школьники из Южной Осетии приглашаются на новогоднее представление "Рождественская елка "Казачий круг", пишет "Осинформ".

Власти столицы Грузии в связи с праздничными мероприятиями на проспекте Руставели в Тбилиси приняли решение сделать проезд в муниципальном транспорте бесплатным. Проезд в автобусах и метрополитене для всех граждан был бесплатным с 22:00 часов 31 декабря до 03:00 часов 1 января. Кроме того, для удобства пассажиров в новогоднюю ночь столичные власти назначили 16 специальных автобусных маршрутов, которые связали центр города с его районами и пригородами, сообщает "Грузия сегодня".